Для запуска «Северного потока – 2» нужно только разрешение Германии – посол

Сейчас российский  газопровод «Северный поток – 2» полностью готов к запуску. Все, что нужно – это получить разрешение от властей Германии. 

С таким заявлением в комментарии ВВС выступил посол России в Великобритании Андрей Келин.   Для запуска ”Северного потока – 2” нужно только разрешение Германии – посол

Северный поток - 2. Фото: DW

По словам дипломата, сразу после того, как это случится, потребители в Европе будут получать газ через данный газопровод. «Вся картина заключается в том, что уже существует трубопровод «Северный поток – 2». Он уже готов, его подготовили к эксплуатации, и все, что нам осталось – получить окончательное решение от немецкой стороны», — пояснил чиновник. 

Когда его спросили, готова ли Россия к увеличению поставок газа странам Западной Европы, если разрешение от Германии не поступит быстро, Келин сказал, что в 2021 году увеличение объема поставок российского «голубого топлива» через украинскую газотранспортную систему превышает указанные в контракте обязательства на 10%. 

«Насколько мы понимаем, больше с нашей стороны сделать нельзя, поскольку оборудование данного трубопровода никогда не подвергалось реконструкции или модернизации. Поэтому его использование просто опасно», — сообщил Келин. 

Ранее стало известно о начале работы Госдепартамента США над санкциями против «Северного потока – 2». Они будут задействованы при условии, что российская сторона воспользуется поставками газа как оружием против Украины. В то же время, американские дипломаты считают, что такие ограничения нужно вводить при сотрудничестве с европейскими странами. 

Вам понравится
zoom-images