Три препятствия которые стоят перед газопроводом Nord Stream 2

Трубопровод из России в Германию механически завершен, но ожидаются окончательные технические работы, проблемы безопасности и нормативные требования.

Морской трубопровод завершен механически, однако ему еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет начать перекачку газа. Три препятствия которые стоят перед газопроводом Nord Stream 2

Фото iz

Трубопровод простирается примерно на 1200 километров под Балтийским морем двумя параллельными нитками и позволит дополнительно 55 млрд кубометров газа поступать прямо в ЕС без использования существующих маршрутов через Украину.

Это означает более дешевый газ для Берлина, меньшие отчисления за транзит для Киева - и много политической драмы.

«Теперь всем, включая, кстати, противников «Северного потока-2», которые отчаянно выступали против строительства, ясно, что остановить его просто невозможно», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Пришло время согласовать разумные, взаимовыгодные параметры работы газопровода».

Но официальный представитель президента Украины Владимира Зеленского в пятницу заявил: «Украина будет бороться против этого российского политического проекта до и после его завершения и даже после начала поставок газа».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель в субботу, и оба пообещали обеспечить, чтобы газ продолжал поступать через Украину, чтобы развеять опасения Киева, что Кремль будет использовать Nord Steam 2 в качестве геополитического оружия.

Российский государственный "Газпром", которому принадлежит компания Nord Stream 2 AG, заявил, что надеется на транспортировку 5,6 млрд кубометров газа по трубопроводу до конца этого года.

Но сначала необходимо внести последние штрихи в строительство, проверить газовую магистраль на безопасность и получить лицензию на работу от регулятора энергетики Германии.

Три препятствия которые стоят перед газопроводом Nord Stream 2 — фото 1

Укладка труб, фото iz

Окончательная сварка и технические работы

Две последние секции металлической трубы были сварены вместе на датско-немецкой морской границе, а затем в пятницу утром опущены на морское дно.

Но неясно, нужно ли по-прежнему физически соединять нитки морских трубопроводов на суше в России и Германии - последний шаг, называемый «золотой сваркой».

На данный момент участки морского трубопровода необходимо очистить, а затем проверить на утечки и другие потенциальные проблемы - это называется пусконаладочными работами. В зависимости от используемой техники это может занять около трех месяцев. Пуско-наладочные работы первой нитки трубопровода, строительство которой было завершено ранее этим летом, по данным компании, начались 11 июня, а это означает, что первая нитка может быть готова в любой момент.

«Если будет использоваться так называемый сухой пуско-наладочный комплекс ... то процесс может быть завершен в сентябре» для первой нитки, - сказала Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

Это влечет за собой заполнение трубы сухим воздухом для проверки на утечки, а затем промывку внутренней части азотом, чтобы гарантировать отсутствие кислорода, когда линия позже будет загружена взрывоопасным природным газом. Это быстрее, чем традиционный метод использования воды для проверки на утечки, а затем просушивания трубы.

Матеуш Кубяк, аналитик по вопросам энергетики консалтинговой компании Esperis в Варшаве, скептически относится к столь сжатым срокам.

Он отметил, что энергетическая компания Baker Hughes, ранее определенная как подрядчик пуско-наладочных работ, разорвала связи с проектом «Северный поток - 2», чтобы избежать санкций США, согласно февральскому отчету Госдепартамента о санкциях. То же самое сделала Bilfinger, еще одна компания, обслуживающая трубопроводы.

“Мы видели официальные новости о том, что он начался, но мы не знаем, кто выполняет пусконаладочные работы и как они продвигаются”, - сказал Кубяк. "После предварительного ввода в эксплуатацию необходимо будет получить окончательную техническую сертификацию, и только после этого можно будет начать надлежащий ввод в эксплуатацию, включая заполнение линии газом, поэтому кажется маловероятным, что потоки газа могут начаться уже в ближайшие недели..."

2. Сертификат безопасности

Перед заправкой природным газом Nord Stream 2 должен получить сертификат безопасности от независимого, международно признанного органа по сертификации.

Норвежский орган по сертификации DNV GL разорвал связи с Nord Stream 2, чтобы избежать санкций США в январе, но заявил, что открыт для возобновления предоставления услуг, когда это будет законно.

В Nord Stream 2 отказались комментировать, какой сертифицирующий орган, если таковой имеется, планировалось использовать, и проводит ли эта организация в настоящее время предпусковые испытания.

Государственный департамент США, и его последние санкции сообщают, что не определена ни одна компания, как осуществившая либо пуско-наладочные мероприятия или услуги по сертификации с мая по август.

«Мы продолжаем изучать организации, потенциально вовлеченные в санкционированное поведение», но не «комментируем какие-либо конфиденциальные взаимодействия с компаниями», - заявил в пятницу представитель Госдепартамента США.

В прошлом месяце высокопоставленные республиканцы в Конгрессе обвинили администрацию Байдена в том, что она не наложила санкции на органы сертификации, участвующие в проекте.

«Любая иностранная организация, которая участвует в испытаниях« Северного потока - 2», подлежит санкциям США, - заявил сенатор Джеймс Риш и соавтор санкций. - Администрация знает, что это правда, и должна принять решительные меры, пока не стало слишком поздно”.

Три препятствия которые стоят перед газопроводом Nord Stream 2 — фото 2

Газопровод на карте, фото radiosvoboda

3. Нормативное одобрение

В качестве последнего шага регулятор энергетики Германии, Bundesnetzagentur, должен подтвердить, что права собственности на трубопровод и модели эксплуатации соответствуют всем газовым нормам ЕС .

«Северный поток-2» представил свои документы 11 июня. Процесс сертификации может занять до 10 месяцев и позволяет Европейской комиссии высказать свое мнение по проекту постановления до принятия окончательного решения. Польская государственная энергетическая компания PGNiG также подала заявку на право представить доказательства против трубопровода, в то время как Украина сослалась на свое формальное право на то, чтобы в ходе процесса с ней консультировалась Европейская комиссия.

Но Bundesnetzagentur теоретически может предоставить предварительное одобрение, если будет доказано, что высокие цены на газ и низкие запасы поставок угрожают энергетической безопасности Германии до зимы.

«Я думаю, что возможно - но не обязательно, - что Bundesnetzagentur может издать предварительное решение о сертификации, в котором излагаются конкретные условия, которые должен выполнять оператор трубопровода, при этом разрешая запуск газовых потоков до того, как эти условия будут полностью выполнены, и параллельно с этим условия выполняются», - сказал Яфимава. «Существует также важный вопрос, попытается ли Германия поставить сертификацию Nord Stream 2 в зависимость от обязательств Газпрома по транзиту через Украину после 2024 года».

Более сложный вопрос заключается в том, использует ли немецкий регулирующий орган правильные критерии оценки: недавнее постановление суда ЕС установило, что национальное энергетическое законодательство Германии неправильно применяет правила ЕС по газу и не предоставляет его регулирующему органу надлежащую независимость.

«Немецкий закон теперь необходимо интерпретировать так, чтобы его применение соответствовало правилам, изложенным в Директиве ЕС о рынке газа», - сказал Ким Талус, директор Центра энергетического права Тулейнского университета и эксперт по европейскому энергетическому праву.

Nord Stream 2 также подает в суд, чтобы освободить газовые правила ЕС, утверждая, что они незаконно дискриминируют его.

Вам понравится
zoom-images