Путин внес в Думу законопроект о денонсации Договора по открытому небу

Вчера, 11 мая, рано утром на сайте нижней палаты РФ появился зарегистрированный документ об инициации денонсирования международного договора об открытом небе. Президентом Владимиром Путиным был внесен в Госдуму закон о денонсации российской стороной Договора по открытому небу (ДОН). Очередной шаг Кремля по нагнетанию сложной военной эскалации и угрозы мировому сообществу. 

В пояснительной записке к законопроекту 1168313-7 объясняется что договор про денонсацию спровоцирован выходом из него США. Согласно информации в пояснительной записке правительство  США приняло решение о выходе из этого договора "по надуманным причинам", что поставило под угрозу безопасность России. Путин внес в Думу законопроект о денонсации Договора по открытому небу

Владимир Путин, фото vesti

"22 ноября 2020 США под надуманным предлогом вышли из Договора, существенно нарушило баланс интересов государств-участников Договора, достигнутый во время его заключения. Итак, был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза нацбезопасности РФ", - говорится в документе.

Догово́р по открытому небу, ДОН (англ. The Treaty on Open Skies) — многосторонний международный договор, который разрешает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Подписан 24 марта 1992 г. представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Целью договора является содействие укреплению взаимодоверия между странами посредством усовершенствования механизмов контроля за осуществлением военной деятельности и выполнением условий подписанных договоров в поле контроля вооружения.

ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, самая крупная в мире организация, которая занимается вопросами безопасности, объединяющая 57 стран, которые расположены почти во все частях света таких как Северная Америка, Европа и Центральная Азия. 

Вам понравится
zoom-images