Главы МИД стран Бенилюкса посетили зону ООС в Украине - Брифинг

Главы МИДов Бельгии, Нидерландов и Люксембурга ездили на Донбасс. Об этом они сообщили на совместном брифинге который прошел в Киеве. "Вчера мы посетили Донбасс. Там мы встретились с руководством Луганской области и военными на контактной линии", - рассказала глава МИДа Бельгии Софи Вильмес. Министр также отметила, что страны Бенилюкса уверены в необходимости диалога и имплементации "минских договоренностей" для решения сложившейся ситуации.

Главы МИД поинтересовались регламентом работы КПВВ, порядком осуществления контрольно-проверочных операций, уровнем пассажиропотока, интересовались трудностями, с которыми сталкиваются граждане при пересечении линии разграничения. Главы МИД стран Бенилюкса посетили зону ООС в Украине - Брифинг

Главы МИД стран Бенилюкса в зоне ООС, фото interfax

Так, министров сообщили, что за семь месяцев функционирования КПВВ в Счастье российские наемники не пропустили ни для кого не на временно оккупированную территорию, так и в обратном направлении. Также иностранной делегации сообщили, что российские наемники часто прибегают к провокациям.

На что Дмитрий Кулеба в который раз акцентировал внимание на недостаточной эффективность "нормандского формата", в котором принимают участие Украина, Россия, Германия, Франция, и отсутствии каких либо результатов. 

Кулеба в очередной  призвал партнеров Украины помочь Франции и Германии в давлении на Россию, с целью склонить агрессора к конструктивному диалогу, а также отметил что расширение или смена структуры "нормандского формата" сейчас невозможна поскольку требует согласия всех участников, в том числе РФ. И именно РФ будет блокировать любое изменение данного формата, который выгоден стране агрессору. 

Глава МИДа Нидерландов Стеф Блок выразил безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также уверил в поддержке странами Бенилюкса украинской инициативы "Крымская платформа".

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн также акцентировал внимание на необходимости большей помощи Украине по механизму глобальной инициативы COVAX, а также призвал украинские власти в кратчайшие сроки ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию).

Бенилююкс  — межправительственная организация, представляющая собой политический, экономический и таможенный союз в Западной Европе, включающий в себя три монархии: Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Имеет сухопутные границы с Францией и Германией. Название союза было образовано из начальных букв наименований каждой страны-участницы. Изначально оно использовалось для обозначения Таможенного союза Бенилюкс. Премьер-министры: Софи Вильмес, Марк Рютте, Ксавье Беттель. Является одним из наиболее густонаселённых районов мира.

Вам понравится
zoom-images