Украина не провела и половины изменений, необходимых для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

После Евромайдана и смены власти в феврале 2014 года Украина возобновила курс на вступление в НАТО. 12 июня 2020 года Североатлантический совет признал Украину в качестве партнера с расширенными возможностями. В этом году Минобороны Украины подало прошение о получении плана действий по членству Украины в НАТО. В ответ на заявление Минобороны Украины, о намерении получить в 2021 году план действий для Украины по членству в НАТО, посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс сообщила что ей понятно стремление государства, однако Украина провела недостаточное количество изменений из списка требований для предоставления ей плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Об этом Мелинда Симмонс заявила вчера в интервью. Она отметила что Украина только получила статус EOP, статус партнера с расширенными возможностями, и кроме этого в Украине сильно отстает оборонная реформа. Украина не провела и половины изменений, необходимых для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании

Фото youtube

Согласно предоставленному статусу EOP Украина должна выполнить ряд конкретных изменений, осуществления которых от нас ждут. 

По словам дипломата, ее "несколько беспокоит" реформа оборонных институтов Украины. Она считает, что эта реформа "менее заметна, но очень важна". Также посол Великобритании отметила что Украине необходимо концентрироваться не только на военной совместимости с НАТО, но также изменять военное ведомство структурно, вводить европейские практики в вопросах оборонных закупок, логистики. 

Она считает, что если этого не делать, "это превратит политику открытых дверей НАТО в политику "открытых дверей, которых можно избежать". По ее мнению не выполнение данных реформ позволит странам которые не поддерживают членство Украины в НАТО значительно замедлить этот процесс. 

На фоне событий 2014 года - аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе Украина активизировала сотрудничество с НАТО. Кроме этого Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

НАТО, Организация Североатлантического договора, (англ. North Atlantic Treaty Organization)— военно-политический блок, объединяющий большинство стран ЕвропыСША и Канаду. Был основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Шмыгаль отправился в Брюссель: сегодня встретится с главой Европейского Совета и НАТО.

Вам понравится
zoom-images