Болгария высылает двух российских дипломатов. Дипломатов уличили в шпионаже

Скандал с участием российских дипломатов со шпионажем и сливом секретных документов НАТО произошел в Болгарии. 

Болгарское национальное телевидение сообщило о том, что послу России в Болгарии Элеоноре Митрофановой в понедельник передана нота с требованием отзыва двух российских дипломатов в связи со шпионским скандалом. По данным телеканала речь идет о сотрудниках внешней разведки РФ Александра Зинкина и Максима Рыбкина, которые получали документы с грифом "НАТО - секретно". Болгария высылает двух российских дипломатов. Дипломатов уличили в шпионаже

Здание посольства РФ в Болгарии, фото wikipedia

В передаче также сообщили что уже есть информация про оперативные данные о том, что в деле замешаны и жены российских разведчиков. А именно речь об эпизоде встречи жен Елены Зинкина и Евгении Сафроновой с женой Ивана Илиева, что проходит по делу как “резидент”.

В рамках упомянутого расследования оперативниками было установлен факт что двое граждан РФ совершали на территории Болгарии не регламентированную деятельность по сбору информации, разведки и шпионажа, несовместимую с дипломатическими должностями и отношениями государств. 

Российская сторона конфликта уже отреагировала, назвав такое решение необоснованным и оставила за собой право на ответные меры.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Россия вышлет сотрудников посольства Нидерландов.

Вам понравится
zoom-images