Украина и Польша направили срочное обращение Байдену

Украина и Польша предостерегают от завершения строительства российского трубопровода. Главы МЗС Украины и Польши направили срочное обращение президенту США Джо Байдену с просьбой остановить строительство российского газопровода “Северный-поток 2”.

"Мы призываем президента США Джо Байдена все возможные  способы, чтобы не допустить завершения строительства” - заявили дипломаты. Украина и Польша направили срочное обращение Байдену

фото zahidfront

Польша и Украина разделяют интерес к сильному, живому и устойчивому Западу. Нас объединяет единое видение свободной, объединенной, процветающей и мирной Европы, к которой стремятся все президенты США после окончания Второй мировой войны, - говорится в сообщении. 

Оба министра иностранных дел сообщают о том что вынуждены признать, что существуют препятствия, которые удерживают Европу от цели стать по-настоящему единой. И главной такой причиной называют распространенное нынче ложное убеждение, что свободный мир - это элитный клуб, национальные интересы членов которого выше интересов коллектива. Также они считают что такая позиция способствует укреплению автократических сил и создает опасность для международной стабильности и мира во всем мире.

Польша и Украина всегда считали, что прочный мир в Европе невозможно поддерживать без гармоничного демократического развития во всей Европе.

Вот почему Польша была одной из первых, кто признал независимость Украины в 1991 году. Достигнув долгожданных целей членства в НАТО и ЕС, Польша стала одним из самых стойких сторонников политики открытых дверей для обеих организаций, и остается непоколебимым сторонником членства Украины.

Но поскольку Центральная Европа связала себя с Западом, Россия использовала имеющиеся в ее распоряжении рычаги, чтобы если не повернуть вспять, то, по крайней мере, серьезно сорвать этот процесс. При этом Москва использовала одно из самых мощных орудий - зависимость своих соседей от энергоснабжения, особенно природного газа.

В обращении говориться об идеи  и истинных причинах создания газопровода и того момента когда в 2006 году, а затем в 2009 году Россия воспользовалась своим статусом единственного поставщика и прекратила поставки природного газа на Украину. Именно эти беспричинные прекращения поставок газа повлияли на принятие Европой предложения о начале строительства газопровода. 

Однако такое решение позволит Кремлю укрепить его контроль над поставками газа в Европу и отвяжет Украину от остальной Европы.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Байден считает “Северный поток-2” плохой сделкой - Псаки.

Вам понравится
zoom-images