Помощники Навального добиваются дополнительных санкций против олигархов связанных с Путиным

Существующие санкции ЕС и США которые были приняты во вторник, на этой неделе, нацелены на российских силовиков и политических деятелей, однако они не затронули представителей бизнеса.

Помощники Алексея Навального заявили, что намерены продолжать добиваться новых санкций Запада против связанных с Кремлем бизнесменов и чиновников, поскольку Москва отмахивается от реакции Запада на отравление и тюремное заключение оппозиционного политика и не реагирует на требование об освобождении Навального.  Помощники Навального добиваются дополнительных санкций против олигархов связанных с Путиным

Алексей Навальный, фото vedomosti

Помощники Навального заявили, что приветствуют санкции, введенные на этой неделе против российских чиновников, однако надеялись, что санкции затронут и олигархов, которые в свою очередь могут иметь влияние на решения Путина.

Волков выпустил с видеообращением, в котором заявил, что «санкции против путинских олигархов станут максимально болезненным ударом по Кремлю».Он сказал что считает санкции ЕС и США, объявленные во вторник и нацеленные на высших должностных лиц органов безопасности и политических деятелей, а также на компании и исследовательские институты, связанные с отравлением и тюремным заключением Навального, осторожное решение, поскольку режим санкций в отношении прав человека применяется впервые.

«Список был невелик и разочаровал многих, но не разочаровал нас», - сказал Волков. «Цель всей этой истории - оказать политическое давление на Путина через его ближайшее окружение ... Даже если олигархи не попали в этот список, но чувствовали, что они были на грани, что они чудом сбежали, это может быть лучше. Потому что в следующий раз они могут подумать, что не сбегут» - сказал Волков.

Волков также отметил, что будет продолжать добиваться санкций против олигархов и судебных чиновников в соответствии с новой европейской схемой санкций против нарушителей прав человека, сейчас поскольку в прошлом году не существовало такой возможности, когда Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом новичок во время путешествия по Сибири.

Кроме этого громкие санкции позволяют сохранить имя Навального в СМИ в то время, когда он особенно уязвим и нуждается в общественной поддержке. Сейчас Навального переводят в тюрьму, вероятно, во Владимирской области России, в процессе, который, как предупреждали сторонники, является «серой зоной».

На этой неделе Россия отмахнулась от санкций, а представитель министерства иностранных дел предупредил Запад: «Не играйте с огнем». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что санкции просто дублируют ограничения, которые Россия итак ввела в отношении своих высших должностных лиц. «Эти люди не выезжают за границу, не имеют права открывать счета в иностранных банках или владеть недвижимостью за рубежом».

Владимир Ашурков, британский директор Фонда борьбы с коррупцией Навального, сказал, что персональные санкции против российских чиновников выглядят «символическими». Ранее в этом году он направил в Белый дом список из более чем 30 россиян, в том числе видных бизнесменов, представителей СМИ и родственников высокопоставленных силовиков, некоторых из которых Навальный назвал приоритетными объектами санкций. Однако только трое из них попали в санкционный список на этой неделе.

«Было бы наивно предполагать, что присланный нами список будет принят правительствами», - сказал Ашурков. «Мы видим психологическую предвзятость: если вы находитесь в неудобной ситуации, вы хотите отложить принятие сложных решений, потому что, возможно, ситуация улучшится, и у нас всегда будет этот инструмент” - считает помощник. Он объясняет такое затягивание тем, что наказывать миллиардеров сложнее, чем сотрудников службы безопасности, которые и так никогда не ездят в США и не имеют там активов. 

Ашурков отметил Великобританию как страну, которая наиболее противится введению жестких санкций. «Я действительно не понимаю их колебаний… это политическая воля, почему они не могут действовать в соответствии с ней я не понимаю” - сказал он.

Но он отметил, что новые жесткие санкции США в соответствии с Законом о химическом и биологическом оружии «игнорируются», поскольку они требуют, чтобы США через 90 дней приняли жесткие меры против России, которые теоретически могут включать запрет на удержание суверенного долга России или запрет на рейсы авиакомпаний России.

Ранее портал Post.factum писал о том, что жена Алексея Навального прилетела в Германию рейсом из России.


Вам понравится
zoom-images