СМИ: Зеленский предлагает «Газпрому» большую скидку на транспортировку газа

Украина готова предложить России скидку 50% на транспортировку газа в европейские страны через украинскую ГТС. Это станет возможным благодаря дополнительным поставкам кроме предусмотренных в ныне действующем до 2024 год 40 миллиардов кубометров топлива.

Об этом президент Украины заявил в электронном письме изданию BloombergСМИ: Зеленский предлагает ”Газпрому” большую скидку на транспортировку газа

Зеленский предлагает "Газпрому" скидку на транзит газа. Фото: УНН

По словам гаранта, Киев отдает предпочтение работе с европейскими компаниями, но упомянутое предложение актуально и для «Газпрома». 

«Украина готова предложить такие возможности всем странам –потенциальным транзитерам. Нам бы хотелось, чтобы нашими клиентами были компании из Европы. В то же время, данным предложением может воспользоваться также российский «Газпром». Принимая во внимание ныне действующий тариф, размер скидки, согласно моим расчетам, составит 50%», — отметил Зеленский.  Он напомнил о продолжающихся переговорах с ЕС и Германией относительно поставок газа. Киев рассчитывает на принятие оптимального решения по данному вопросу со стороны Берлина и Брюсселя. 

Более того, по словам Зеленского, украинская сторона готова гарантировать транспортировку ранее озвученных дополнительных объемов голубого топлива, причем решение должно быть принято сейчас. В противном случае ближайшая зима для европейских стран ознаменуется убытками. 

Вам понравится
zoom-images