Нафтогаз столкнулся с нехваткой денег для закупки газа на зиму

Компания «Нафтогаз Украины» заявила, что для закупки газа на зиму у нее не хватает средств. 

Хотя прошлый год НАК завершил с остатком на счету в размере 57,7 миллиарда гривен, общий убыток компании составил 19 млрд грн., сообщает «РБК-Украина».  Нафтогаз столкнулся с нехваткой денег для закупки газа на зиму

Нафтогаз Украины. Фото: УНН

Сверхплановые расходы «Нафтогаза», по данным источников издания, могут достичь суммы 123 млрд гривен. Однако в компании провели расчеты, в соответствии с которыми они должны будут заплатить больше на почти 34 млрд грн. стоимость ренты добытое ими голубое топливо. 

«Дело в том, что средняя таможенная стоимость газа в существенной мере выше цены, по которой НАК осуществляет его реализацию для потребностей населения и компаний, осуществляющих поставку тепла. Согласно тексту трехлетних соглашений с последними, убытки компании составят 36,7 млрд. грн. 

Самая основная проблема сейчас заключается в нехватке средств для закупки 3 миллиардов кубометров импортируемого газа, закупка которого должна осуществляться в период отопительного сезона. НАК рассчитывает, что 44,5 миллиардов гривен удастся получить от «Оператора ГТС Украины».

Пока что «Нафтогаз» осуществляет закупку газа. Согласно прогнозам, на начало октября хранилища будут содержать свыше 19 млрд кубометров газа. 


Вам понравится
zoom-images