Предложения по сохранению транзита в обмен на невыгодные закупки газа для Украины неприемлемы - Витренко

Как известно не смотря на усилия Украины, санкции и якобы мировую поддержку, планируется  завершение строительства газопровода, который соединит Россию и Германию в обход Украины. Завершение строительства “Северного потока -2” чревато для Украины  приостановкой транзита газа через трубопровод проходящий по территории государства и соответственно не получение ренты за транспортировку газа. 

Условия которые были предложены Украине для продолжения транзита газа по мнению главы НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, крайне не выгодны, поскольку сохранения транзита предлагается в обмен на невыгодные условия закупки Российского газа Украиной.  Предложения по сохранению транзита в обмен на невыгодные закупки газа для Украины неприемлемы - Витренко

Юрий Витренко, фото liga

По сообщению пресс-службы "Нафтогаза", комментируя заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о готовности обеспечивать и увеличивать транзит газа через территорию Украины за дополнительные закупки российского газа, Витренко сказал, что Украина не примет "такие дискриминационные предложения".

"Во-первых, это (речь о заявлении Миллера) можно сопоставить с предыдущими заявлениями В. Путина, фактически состоит в том, что они хотят, чтобы Украина направленно договаривалась с Россией. Но эти договоренности, и Путин намекал на это прямо, включают и импорт российского газа. И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $ 5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит", - отметил Витренко в эфире программы" Украина сегодня на телеканале "Украина 24 ".

Он добавил: "Продление транзита на условиях, когда Украина еще должна доплачивать России, нам не нужно. У нас сейчас затраты меньше на весь импортированный газ, чем мы получаем за транзит. Сейчас Украина в плюсе, мы получаем деньги в госбюджет. Такие договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны".

Витренко также отметил что стоит трезво смотреть на любые обещания со стороны агрессора - РФ. Он аппелировал тем, что Россией были гарантированы нам безопастноть и прекращение огня по условиям Будапештского меморандума. Украина не может доверять никаким гарантиям предоставляемым Россией считает Витренко.

Согласно договору от 31 декабря 2019 года между Нафтогазом и Газпромом, стоимость бронирования 65 млрд куб.м. годовых мощностей – $2,1 млрд. Кроме того, в четвертом квартале 2020 года Нафтогаз дополнительно оказал Газпрому услуги по использованию украинской ГТС, за которые получает дополнительно более $30 млн. 

Таким образом за прошлый 2020 год доход Нафтогаза от осуществления транзита российского газа составил $2,4 млрд.

Вопрос энерго-независимости нашего государства, прежде всего от соседнего государства агрессора является приоритетным в политике государства.

Вам понравится
zoom-images