Зеленский предлагает создать новый формат переговоров по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский хочет создать другой формат мирных переговоров по Донбассу. Он предлагает объединить его с нормандским, но добавить в повестку дня и другие вопросы. Об этом глава государства рассказал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

На новой переговорной площадке кроме вопроса установления мира на Донбассе Зеленский также предлагает говорить о противодействии Северному потоку-2 и деоккупации Крыма.  Зеленский предлагает создать новый формат переговоров по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

"В нормандском формате не поднимаются вопросы Крыма, трубы или гарантий безопасности. Этот формат со всеми существующими сейчас темами должен стать частью новой конструкции", - считает Зеленский. 

По его словам, когда советники правительств нормандской четверки встречались в последний раз, представители Германии и Франции не стали называть Россию одной из сторон конфликта на Донбассе. Также Зеленский раскритиковал Берлин за то, что он с 2014 года отказывается предоставить Украине военную помощь. 

"Мы благодарны и за то, что уже есть. Но я знаю, что Германия способна сделать больше", - подчеркнул президент. 

Украина ожидает от Германии помощи в укреплении водных границ, а также военное вооружение: радиооборудование, штурмовые винтовки и бронированные машины для военных. 

Вам понравится
zoom-images