Шольц на Генассамблее ООН заявил, что не примет мир на условиях России

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Он подчеркнул, что нельзя принимать мир на условиях, которые диктует Россия, - об этом сообщает Spiegel.

Шольц в своей речи заявил, что мировой порядок держится на правилах, а не на желаниях сильнейшего. По его мнению, Запад не может оставаться в стороне, когда эти принципы нарушаются. Канцлер назвал Путина "вопиющим империализмом".  Шольц на Генассамблее ООН заявил, что не примет мир на условиях России

Затронул Шольц и тему "референдумов", которые Россия намерена срочно провести на захваченных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. По его мнению, это очередной виток эскалации российской агрессии. 

Ранее, напомним, Институт изучения войны заявлял, что Путин новой аннексией хочет сдержать контрнаступление Вооруженных сил Украины - освобождение Украиной своих территорий будет рассматриваться Кремлем как нападение на саму Россию. Как известно, Путин и его пропагандистский пул много раз угрожали применить все средства (в частности, ядерное оружие), если будет совершено нападение на Россию. 

Шольц этой точкой зрения соглашается, отмечая, что если мир хочет, чтобы война закончилась, он не должен быть равнодушен к тому, как именно она закончится:

"Мы не примем мира, продиктованного Россией, и не будем признавать никаких псевдореферендумов. Поэтому Украина должна быть способна защищаться от российского вторжения".

zoom-images