Когда Украина может вступить в ЕС: в Кабмине назвали ориентировочные сроки

23 июня 2022 Европейский совет предоставил Украине и Молдове статус кандидата на членство в Европейском Союзе. На само членство Украина может рассчитывать не ранее 2029 года, - такое заявление сделала генеральный директор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталья Форсюк.

По ее словам, такие сроки обусловлены тем, что Украине еще нужно принять, а также имплементировать большое количество законов.  Когда Украина может вступить в ЕС: в Кабмине назвали ориентировочные сроки

Она также добавила, что переговорные мероприятия, которые будут касаться вступления Украины в ЕС, начнутся в начале следующего года. 

Форсюк подчеркнула, что сам статус кандидата уже юридически закрепляет европейскую перспективу и открывает доступ к структурным фондам:

"Деньги предоставляются на льготных условиях, практически бесплатно".

Кроме того, статус кандидата усиливает позицию Украины на мирных переговорах.

Добавим, эксперты уже озвучили шаги, которые Украине еще предстоит выполнить на пути к членству в ЕС.

Так, нужно провести реформу Конституционного суда, провести судебную реформу. Продемонстрировать успешную борьбу с коррупцией (в том числе, назначить руководителя САП), с отмыванием средств. Воплотить в жизнь антиолигархический закон. Согласовать аудиовизуальное законодательство с европейским. Откорректировать законодательства о национальных меньшинствах.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский уже прокомментировал предоставление Украине статуса кандидата. Он подчеркнул, что Украина наконец избавилась от унизительного определения "страна третьего мира".  По его словам Европейский Союза признал становление в Украине демократического европейского общества. 


Вам понравится
zoom-images