Европарламент поддержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС

23 июня Европарламент официально поддержал предоставление Украине, а также Молдове статуса кандидатов в ЕС. Принята соответствующая резолюция.

Отметим, финальное слово теперь за саммитом стран Европейского Союза, который проходит 23-24 июня. Именно там будет принято решение по предоставлению статуса кандидатов странам.  Европарламент поддержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС

Депутат Европарламента Владимир Бильчик в Twitter сообщил, что Европарламент принял резолюцию подавляющим большинством голосов. Он добавил, что это "четкий сигнал поддержки статуса кандидата для Украины и Молдовы в преддверии сегодняшнего заседания ЕС". 

Добавим, резолюцию поддержали 529 евродепутатов, против высказались 45, воздержались - 14.

Европарламент поддержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС — фото 1

Европарламент поддержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС — фото 2

Несколько часов назад глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран ЕС предоставят статус кандидатов Украине и Молдове. Он назвал это решающим моментом для Европейского Союза. По его словам, это геополитический выбор, который ЕС делает сегодня: 

"Я уверен, что мы предоставим статус кандидата Украине и Молдове, а также четкую европейскую перспективу Украине, Грузии и Молдове". 

Напомним, 17 июня Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус страны - кандидата в члены Евросоюза. Украине рекомендуют предоставить этот статус при выполнении ряда условий, касающихся законодательства и борьбы с коррупцией.

22 июня лидеры стран ЕС обнародовали последний проект вывода саммита, в нем говорилось об одобрении предоставления статуса. При этом в Брюсселе подчеркнули, что прогресс каждой страны будет зависеть от ее собственных заслуг, то есть ЕС не намерен объединять Украину и Молдову в один пакет, как ранее делали с Северной Македонией и Албанией. Также сообщалось, что Грузии предоставят статус страны-кандидата после того, как будут учтены приоритеты, указанные в заключении Комиссии. 


Вам понравится
zoom-images