ЕС официально признает Украину кандидатом на вступление: проект решения

Лидеры ЕС в Брюсселе одобрят рекомендацию Европейской комиссии по предоставлению Украине и Молдове статуса кандидата на вступление в Европейский Союз.

Об этом, как сообщает Euractiv говорится в последнем проекте выводов саммита ЕС.  ЕС официально признает Украину кандидатом на вступление: проект решения

В проекте решения говорится, что "Европейский Совет принял решение предоставить Украине и Республике Молдова статус страны-кандидата". 

Решение о дальнейших шагах по вступлению стран будет принято уже после полного выполнения всех условий. В Брюсселе подчеркнули, что прогресс каждой страны будет зависеть от ее собственных заслуг в выполнении Копенгагенских критериев. Это означает, что ЕС не намерен объединять Украину и Молдову в один пакет, как ранее делали с Северной Македонией и Албанией. 

Добавим, Европейский совет будет готов предоставить Грузии статус страны-кандидата после того, как будут учтены приоритеты, указанные в заключении Комиссии по заявке Грузии на членство.

Издание со ссылкой на нескольких дипломатов ЕС отмечает, что после внутренних обсуждений в ЕС не было ни одной страны среди 27 стран-членов ЕС, которая выступила бы против предоставления Украине кандидатского статуса.

Напомним, 17 июня председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Европейская комиссия рекомендует предоставить Украине и Молдове статус страны - кандидата в члены Евросоюза. При этом комиссия подчеркнула, что рекомендует предоставить Украине этот статус при выполнении ряда условий, касающихся законодательства и борьбы с коррупцией.

Добавим, перед голосованием свою позицию обнародовал также и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Даже он заявил, что предложение Евросоюза предоставить статус кандидата Украине поддержит. 

Вам понравится
zoom-images