Украина признана кандидатом в ЕС: главное из обращения Зеленского

Европейский совет 23 июня официально предоставил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Решение единогласно поддержали все (27) лидеры ЕС. 24 июня президент Украины Владимир Зеленский, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, премьер-министр Денис Шмыгаль опубликовали обращение по этому поводу. 

Зеленский подчеркнул, что Украина это больше не мост и не подушка между Западом и Россией, не буфер между Европой и Азией, не сфера влияния, не серая зона, не транзитная территория. Президент : "Украина – это будущий равный партнер для не менее 27 стран ЕС".  Украина признана кандидатом в ЕС: главное из обращения Зеленского

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

"28 февраля Украина подала заявку на членство в ЕС. На Банковой, в Офисе президента Украины посреди укреплений и мешков с песком, в паузах между сиренами воздушной тревоги мы подписали соответствующий документ. Многие восприняли это скептически, а шансы Украины считали призрачными. Но все мы объединились. Объединилась Украина. И мир увидел нашу уникальную черту: чем больше в нас не верят, тем лучше у нас выходит". 

Отметим, статус кандидата в ЕС официально закрепляет европейский курс Украины, то что в будущем страна станет членом этого Союза. 

В этом статусе пребывали все страны, которые подавали заявки на членство. 

Европейский Союза, предоставляя Украине статус кандидата, признал становление в Украине демократического европейского общества. 

Будучи кандидатом в ЕС, Украина интегрируется в экономику ЕС в сфере энергетики, цифровой сфере, таможне. Это также открывает доступ к новым программам финансовой поддержки ЕС и инвестициям. 

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина наконец избавилась от унизительного определения "страна третьего мира". 

Вам понравится
zoom-images