Назван лауреат Букеровской премии-2021

Букеровскую премию в 2021 году присудили южноафриканскому писателю Дэймону Гелгуту. Одну из самых престижных наград в области литературы он получил за роман "Обещание" (The Promise). Об этом сообщили на официальной странице премии в Twitter

Дэймону Гелгуту - 57 лет. Шансы получить Букеровскую премию у него были и ранее. Дважды - в 2003 и 2010 годах - его произведения попадали в короткий список премии. Однако победа ускользала от писателя.  Назван лауреат Букеровской премии-2021

Лауреат Букеровской премии Дэймон Гелгут. Фото: EPA

Достичь цели и забрать престижную награду в этот раз Гелгуту помог роман "Обещание". Он рассказывает о белой семье, живущей в Южноафриканской республике. Сюжет построен вокруг важного обещания. Семья должна была отдать темнокожей женщине, которая работала на них всю жизнь, свой дом на ферме. Однако обещания никто не сдержал, отыскав для этого множество отговорок. 

"Это впечатляющая история о падении белой южноафриканской семьи. Здесь есть все: секс, стрельба и наркотики, драма и смерть. Но также неожиданно для себя вы можете открыть и много комичного", - поделилась впечатлениями обозреватель ВВС Ребекка Джонс. 

За свой роман Дэймон Гелгут получит приз в размере почти 60 тысяч евро. 

Букеровскую премию вручают регулярно с 1969 года в Великобритании. С 2005 года награду также стали присуждать иностранным писателям, чьи произведения были переведены на английский язык и опубликованы на территории Соединенного королевства.



Ранее мы сообщали о том, как чтение поэзии влияет на мозг.

Еще вам может быть интересно узнать о книгах об отношениях, которые стоит прочесть каждому.

Также рекомендуем узнать о 10 лучших книгах о человеческом сознании.

Вам понравится
zoom-images