10 лучших книг о человеческом сознании

Вопросы кто мы, откуда происходит человек и экзистенциальные фрустрации - наверняка были у каждого и являются темой многих произведений авторов по всему миру. Вопрос “кто ты?”  — один из самых сложных и самых важных.

10 лучших книг о человеческом сознании

Фото: stakanchik

Это очень важно знать: кто ты? Например, если человек называет себя гуманистом, разве ему не нужно иметь представление о том, что такое человек, чтобы убедиться, что его поведение соответствует его этике? Если вы принимаете положение о том, что люди лишь немного ниже ангелов, как об этом говорят в иудейско-христианской традиции, разве вы не должны знать, насколько ниже, чтобы вы могли быть соответственно амбициозными, но не разочарованными или дерзкими?

Кроме экзистенциальных вопросов существует и вторая проблема, проблема личной идентичности. Когда вы говорите «Я люблю тебя» или «Я боюсь», насколько вы уверены в правильном использовании этого местоимения "Я"? Вы так же уверены, как современные нейробиологи, в том, что «вы» — это просто химические процессы, происходящие в вашем мозгу? Или это ваше тело? Удовлетворяет ли вас это объяснение?

В большинстве случаев задавая вопрос “кто ты?” мы услышим в ответе упоминание того что “я человек” или отнесение себя любым другим ответом к роду человека — Homo sapiens. И так мы возвращаемся к первому вопросу. 

Эти вопросы беспокоили не только меня и многих из вас, и на мой взгляд, лучший способ обратиться к ним — это ретроспективно посмотреть на историю развития человечества. Важно отметить три основные переломные моменты — эпохи, когда произошли значительные изменения в самовосприятии человека и взаимосвязи Я — мир. 

Это был верхний палеолит, подавляющая часть нашей истории которая длилась согласно последней информации историков до 24 тысяч лет, и людей этого периода относят к роду Homo sapiens. Именно этот период заложил базовые модели поведения  — мы все еще действительно охотники-собиратели, даже если мы носим костюм и сидим сгорбившись перед ноутбуком. Следующий неолит, период в истории человечества значительно короче, длился всего 7 тыс. лет, но за этот период человек шагнул от присвоения к воспроизведению и обработке, и который стал началом нашей зависимости от того что мы производим. Просвещение, этап в истории когда человечество разочаровалось в религии как в единственном источнике истины и испытало первый коллективный экзистенциальный кризис, что привело к научной революции.

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, волнующем умы уже несколько веков, предлагаю несколько книг, в которых авторы также в поиске ответа на него, и могут быть интересны. 

1. «Дело с вещами» Иэна Мак Гилкриста

Продолжение эпоса Иэна Мак Гилкриста «Мастер и его посланник», в котором исследуется, каким образом на наше восприятие мира и самих себя влияет разговор или противостояние между двумя полушариями головного мозга. «Материя с вещами» это сокрушительная атака на представление о том, что существует только материя (чем бы она ни была), и что сознание может возникнуть из конгломерата бессознательных единиц.

2. "Scatterlings" Мартина Шоу

Очень много книг о дикой природе и сами являются дикими, и поэтому очень немногие из них достойны своего же предмета. Этот рассказ о том, как быть востребованным на своем месте. И о том, как мы умираем потому, что (сами будучи историями) нуждаемся в хороших историях, как нам нужен чистый воздух. И все же нам предлагают только безвкусные истории о материальном редукционизме и свободном рынке — истории, которые буквально лишают нас смысла.

Шоу знает, как истории рождаются из-под земли. Земля, как и все остальное, имеет свободу действий, и она хочет, чтобы мы прослушивались на роли в ее постоянно развивающихся историях. Что такое процветающий человек? Для Шоу, что касается охотников-собирателей верхнего палеолита, это нечто, имеющее человеческое тело, которое определяет свое положение по отношению ко всему остальному в мире, а не по отношению к самому себе, и что занимает важную роль в местной истории.

3. «Происхождение сознания в распаде двухпалатного разума», Джулиан Джейнс

“Немногие вопросы занимают нас так долго и пережили более запутанную историю, чем этот — проблема сознания и его места в природе”, пишет Джейнс.

Часто пародируемый, но редко читаемый, Джейнс утверждает, что например голоса богов в головах гомеровских героев на самом деле были голосами одной части мира. Истинное современное сознание возникло, когда стена между этими отсеками двух частей мира растворилась. Несмотря на то, что критики отмечают много диссонанса с археологическими данными, это увлекательная книга, подкрепленный головокружительным набором ссылок.

10 лучших книг о человеческом сознании — фотоОбложка книги «Происхождение сознания в распаде двухпалатного разума», фото: ichi

4. "Скрытый источник", Марк Солмс

Рынок наводнен книгами, выражающими беззаботный оптимизм в отношении того, что нейробиология собирается рассказать нам, что такое сознание, почему оно существует, и как оно возникает. Солмс является одним из основных сторонников материалистической когорты, считающей, что сознание является функцией мозговой деятельности. Я бы предпочел сказать, что мозг получает, обрабатывает и, возможно, транслирует сознание. Но книга Сольмса выделяется из этого стада, отмеченная уместным изумлением и сомнением.

5. "Современный человек в поисках души", Карл Юнг

В целом, книга посвящена психоанализу. Сам Юнг использует термин аналитическая психология для описания его метода психоанализа. Но в книге также затрагиваются более общие вопросы: духовность, смысл жизни, мировоззрение, искусство, сопоставление современного человека с «архаичным человеком», роль религии. 

Наше сознание относительно неинтересно и незначительно по сравнению с нашим бессознательным. Большая часть того, что «я» есть на самом деле и что «я» на самом деле делает, возникает из глубины души. Юнг - один из исследователей подсознания. 

6. "Река девятиголового дракона", Питер Маттиссен

Маттиссен, незаурядный автор, который известен благодаря произведению «Снежный  барс», был продвинутым практикующим и учителем дзен совмещая это с должностью сотрудника ЦРУ. Эта книга содержит некоторые из его дневников медитации. В них полно головокружительных отработанных примеров, показывающих, как наблюдать за работой собственного разума.

7. "Сознание: очень краткое введение", Сьюзан Блэкмор

Наиболее доступный обзор предмета, написанный легко и бодро. Книгу стоит прочесть только из-за одной ее формулировки вопроса: «О чем вы думали минуту назад?».

8. Нарушение условности: очерки психоделического сознания.

Это один из материалов опубликованных по итогам конференции, посвященной академическому изучению психоделиков и связанных с ними предметов, таких как шаманизм, внетелесный и околосмертный опыт. Тектонический научный прогресс достигается путем изучения отклонений. Доказательства, которые не соответствуют вашим комфортным, но устаревшим предубеждениям представлены в этих исследованиях и подтверждают это.

9. "За гранью слов. О чем думают и что чувствуют животные", Карл Сафина

Двигаясь за изложением фактов, по которым можно предположить, что различные животные существа, включая косаток, волков и слонов, обладают эмоциями и типом сознания, схожими с нашим, автор приходит к интересному заключению. Если они в сознании, почему камни тоже не должны быть в сознании?

10 лучших книг о человеческом сознании — фотоОбложка книги "За гранью слов. О чем думают и что чувствуют животные", фото: yakaboo

10. Двери восприятия. Олдос Хаксли

Основано на его опыте приема галлюциногена мескалина. Хаксли пришел к выводу, что мозг действует как редукционный клапан, замедляя приток данных в наш мозг до управляемого потока. Мы можем делать выводы о Вселенной на основе крошечной части доступной информации. Возможно, мы радикально неправильно его понимаем. Недавно было показано, что человеческие нейронные сети могут обрабатывать 11 измерений. Обычно мы используем всего четыре. Мы настроены на гораздо большую реальность, чем мы думаем.



zoom-images