Стало известно имя лауреата Букеровской премии в 2021 году

Международную Букеровскую премию в 2021 году впервые получил французский писатель. Одна из самых престижных литературных наград в мире досталась Дэвиду Диопу за его книгу "Ночью вся кровь черная". Об этом в среду, 2 июня, сообщили на сайте премии.

Дэвид Диоп, как лауреат Букеровской премии, получит 50 тысяч фунтов. Однако эту сумму он разделит с Анной Мошовакис, которая перевела роман "At Night All Blood is Black" с французского на английский язык.  Стало известно имя лауреата Букеровской премии в 2021 году

Роман Дэвида Диопа "Ночью вся кровь черная". Фото: thebookerprizes.com

Дэвид Диоп родился в 1966 году в Париже, после чего его семья переехала в Сенегал. Во взрослом возрасте писатель вернулся во Францию и сейчас работает преподавателем литературы в Университете По. 

Роман "Ночью вся кровь черная" - второй в творчестве автора. На данный момент его переводят на 13 языков мира. Также роман получил престижную премию Strega European Prize в Италии. 

В книге Диоп рассказывает историю молодого сенегальца, который во время Первой мировой воевал на Западном фронте на стороне Франции. В бою главный герой теряет лучшего друга, после чего рвется в атаку с такой безумной силой, что она пугает не только врагов, но и товарищей. 

Справка

Букеровская премия - одна из самых престижных в области литературы. Ежегодно с 1969 ее вручали в Великобритании. Начиная с 2005-го на нее стали претендовать все авторы, чьи книги были переведены на английский язык, а также опубликованы в Великобритании или же Ирландии. 



Вам понравится
zoom-images