23 апреля — Всемирный день книги и авторского права

Хотя для библиофилов каждый день «День книги», сегодня книга официально отмечает свой особый день. 

Ежегодно с 1995 года 23 апреля мы отмечаем праздник чтения, книг и их авторов. Выбор этой даты связан с традицией в Каталонии дарить друг другу розы и книги в День Святого Георгия. Дни рождения и смерти Шекспира и Сервантеса также случайно приходятся на этот день. 23 апреля — Всемирный день книги и авторского права

Фото: skyteach

История праздника

Всемирный день книги и авторского права был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 1995 года по просьбе испанского государства, резолюцией 28C / RES 3.18 1 с целью чтения, книг, культуры письменного слова и прав авторов на привлечение внимания. Милагрос дель Корраль, ответственный директор ЮНЕСКО, говорит «Чтение означает вступление в интерактивный диалог с виртуальной вселенной, созданной автором текста: вселенной интеллектуальных описаний, которые различаются в зависимости от воображения каждого отдельного читателя».

Идея провозглашения 23 апреля Всемирным днем книги и авторского права была положительно воспринята во всем мире, и каждый год в ней принимают участие не только многочисленные издатели, но и тысячи книжных магазинов, которые проводят свои собственные кампании в апреле.

С 2000 года Всемирный день книги и авторского права вдохновил еще одну инициативу профессиональных организаций, получающих помощь ЮНЕСКО и поддержку со стороны государств: "Всемирная столица книги". Каждый год выбирается город, который своими собственными инициативами обязуется поддерживать импульс празднования Дня до 23 апреля следующего года. 

В свою очередь, почти все регионы мира уже вовлечены в этот процесс, который, таким образом, превращает чествование книг и авторских прав в повторяющуюся деятельность, еще более расширяя географическое и культурное влияние книги.

За последние годы Всемирный день показал, что он может стать мощным символом начала крупных инициатив. Ниже приводится список городов за последние 10 лет:

2021: Тбилиси

2020: Куала-Лумпур

2019: Шарджа

2018: Афины

2017: Конакри

2016: Вроцлав

2015: Инчхон

2014: Порт-Харкорт

2013: Бангкок

2012: Ереван

2011: Буэнос-Айрес

2010: Любляна

Тема Всемирного дня книги 2020 г.

Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО, подводит итог теме 2020 года: «Книги обладают уникальной способностью как развлекать, так и учить. Они одновременно являются средством исследования сфер, выходящих за рамки нашего личного опыта, через знакомство с разными авторами, вселенными и культурами, а также средством доступа к самым глубоким тайникам нашей внутренней сущности».23 апреля — Всемирный день книги и авторского права — фото 1Фото: www.bbc.co.uk
Дата 23 апреля восходит ко Дню Святого Георгия — каталонской традиции, когда розы дарят в день именин популярного святого Георгия. С 1920-х годов по инициативе книжной гильдии дарят не только розы, но и книги. Вокруг книги проводился большой фольклорный фестиваль. В этот день там продаются миллионы роз и книг.23 апреля — Всемирный день книги и авторского права — фото 223 апреля также является важным днем воспоминаний о многих известных личностях, таких как Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес, Халльдор Лакснесс или инка Гарсиласо де ла Вега.  

Как книга стала такой, как сегодня

Древние глиняные таблички и свитки из пергамента считаются предшественниками книги в ее нынешнем виде. В средние века книги уже больше походили на то, какой мы ее знаем, но производство было немного другим. В то время страницы писались вручную и частично украшались иллюстрациями или другими украшениями. Иногда обложка книги даже была отделана высококачественными материалами, такими как золото или слоновая кость. Стоимость книги была настолько высока, что лишь немногие могли позволить себе этот предмет роскоши.

С созданием многих университетов и увеличением торговли спрос на бумагу и книги вырос, что потребовало изменений в области производства книг. Более сложный и дорогостоящий в производстве пергамент был заменен бумагой. Однако самым большим изменением стало изобретение печатного станка Иоганном Гутенбергом около 1450 года. Это позволило быстрее и шире распространять информацию.

Еще один феномен, возникший в результате развития книгопечатания: закон об авторском праве. Несмотря на то, что авторское право сегодня также широко используется, идея интеллектуальной собственности не всегда была само собой разумеющейся. 

Только с появлением книжной торговли и увеличением прибыльности книжных продаж, авторы и их права оказались в центре внимания. В 19 веке, первые законы об авторском праве были приняты на территории стран Европы. С тех пор законодательство много раз адаптировалось к обстоятельствам того времени и стало незаменимым в качестве защиты производителей.23 апреля — Всемирный день книги и авторского права — фото 3Фото: howmanydaysuntil.center
Чего до сих пор не хватает Всемирному дню, так это адаптации к текущим техническим разработкам. Книги по-прежнему имеют большое значение в информационном обществе. Но Интернет предлагает ряд других функций в дополнение к, казалось бы, бесчисленным бесполезным функциям, для решения которых требуются повышенные затраты времени и, прежде всего, необходимая концентрация и технические навыки пользователя.   

Поэтому гораздо большее значение следует придавать повышению медиа грамотности. Такой день был бы хорошей возможностью привлечь внимание к тому факту, что в этой области еще предстоит наверстать упущенное.

Книга и кризис коронавируса

Во время кризиса, связанного с коронавирусом, это необычный Всемирный день книги. В то время как многие люди в своей вынужденной изоляции сосредотачиваются на чтении, ряд издателей и авторов опасаются за свое экономическое выживание.

Многие мероприятия книжной индустрии во Всемирный день книги отменяются или должны быть перенесены. Это касается и Испании. Традиционный марафон по чтению Сервантеса «Дон Кихот», который длится 48 часов каждый год и проводится в мадридском Circulo de Bellas Artes, должен открыть новые горизонты. Он выходит в онлайн и транслируется.23 апреля — Всемирный день книги и авторского права — фото 4Фото: www.weforum.org
День книги отмечают миллионы людей в более чем 100 странах, в сотнях общественных организаций, школ, государственных органов, профессиональных групп и частных предприятий.

Поскольку мы не можем обходиться без самого прекрасного в мире, книги.
Желаем отлично отметить этот праздник "День книги".
Желаем вам хорошего «Всемирного дня книги»!


Вам понравится
zoom-images