4 апреля — Международный День Интернета. Основные моменты его развития

Интернет сейчас стал неотъемлемой частью повседневной жизни для большой части человечества. Более чем четыре миллиарда пользователей, более половины населения мира, находится в сети. И, как ни странно, праздников посвященных «всемирной паутине» несколько. Один из них отмечается 4 апреля, как Международный день Интернета.

Стоит сразу заметить, что 20 октября, так же отмечается Международный день Интернета. И эта дата так же имеет основания быть приуроченной именно Всемирной паутине. Так как 29 октября 1969 – рождение самого первого сообщения, отправленного между двумя компьютерами, которое считается краеугольным камнем изобретения Интернета. 4 апреля — Международный День Интернета. Основные моменты его развития

фото: newsroom.cisco.com

Во многих странах мира популярным является День безопасного Интернета. Его отмечают в первый вторник февраля. Это онлайн-инициатива, направленна на то, чтобы сделать Интернет лучше и безопаснее.

Почему Международный день Интернета отмечают 4 апреля

Ответ, как ни странно, имеет религиозные корни. Именно 4 апреля – день памяти Исидора Севильского — покровителя Интернета уже более 20 лет. В 1999 году он был провозглашен церковью покровителем Интернета.

Кто такой Исидор и почему стал покровителей Интернет4 апреля — Международный День Интернета. Основные моменты его развития  — фото 1Фото:telegraph.co.uk
Он родился около 560 года нашей эры в богатой римской семье. Еще подростком Исидор стал монахом. В 30 лет он был настоятелем и написал особо строгие правила сосуществования монашества.

Одно это, конечно, не делает его покровителем Интернета. В свое время Исидор считался не только строгим монахом, но и еще более универсальным ученым. Библиотека его монастыря была одной из самых известных в свое время, и на 3-м Соборе Толедо Исидор был одним из ведущих богословов.

В своих произведениях он старался соединить все светские и религиозные знания. Он считается автором энциклопедии "Etymologiarum или книга происхождения XX", которая собрала все знания древности, имевшиеся в то время в 20 томах, и сделала их доступными для следующих поколений. Исидор был одним из самых читаемых авторов Средневековья.

В 600 году он сменил своего брата на посту архиепископа Севильи, где с тех пор уделял особое внимание формированию духовенства. В 619 году он возглавлял Севильский Синод, а в 633 году стал председательствовать на 4-м Соборе Толедо.

Исидор был канонизирован как национальный святой Испании в 1598 году и назначен Доктором Церкви в 1722 году.

Хотя его покровительство над киберпространством все еще под сомнением, но он уже оставил свое имя в «космосе»: лунный кратер Исидорус назван в его честь.

Три этапа в истории Интернета

Историю Интернета можно условно разделить на три этапа. Первая фаза, началась в середине 1960-х годов. Здесь были заложены основы современных технологий и приложений Интернета.

Второй этап истории Интернета начался в 1970-х годах и характеризуется ростом и международной экспансией Интернета. Кроме того, Интернет перешел от финансирования военных исследований к финансированию академических исследований. Эту фазу также называют дикой фазой Интернета, поскольку здесь Интернет все еще был экономикой обмена программным обеспечением и информацией и характеризовался участием и самоорганизацией сообществ и хакеров.

Коммерческая фаза Интернета начинается в 1990-х годах. Закрытие Arpanet, компьютерной сети ВВС США и предшественника Интернета, сделало Интернет доступным для общественности. С годами использование Интернета и обмен данными, происходящим через него, расширились, так что Интернет стал важным спутником в нашей повседневной жизни.

Основные моменты развития Интернета4 апреля — Международный День Интернета. Основные моменты его развития  — фото 2Фото:medium.com
Все началось в 1969 году. В октябре этого года, в небольшом конференц-зале Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) — отправлено первое текстовое сообщение, когда-либо передаваемое по линии передачи данных на 50 килобит. Сообщение состояло всего из двух букв — «lo», потому что во время передачи информации компьютер вышел из строя. Позже эксперимент был повторен, и было отправлено все сообщение, которое теперь читается как «login».

Более 20 лет на разработку первого веб-сайта

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Леонард Кляйнрок и его ученик Чарли Клайн не знали об огромных масштабах эксперимента, поскольку они были направлены только на улучшение связи между университетами и исследовательскими институтами и не предполагали дальнейшего использования. Однако в документальном фильме «О чем мечтает Интернет?», выпущенным в 2016 году Вернером Херцогом, Клейнрок в воспоминаниях описывает эксперимент как «революционный». Как и планировалось, Arpanet изначально служил каналом связи между многими американскими университетами, а затем и внутренней компьютерной сетью для ВВС США. Однако после многих лет использования, в 1990 году он наконец был коммерциализирован.

Первый общедоступный веб-сайт вообще пришлось долго ждать. Выложен он был 6 августа 1991 года Европейской организацией ядерных исследований в Швейцарии. Затем появились еще множество веб-сайтов, а в 2000-х начался триумф социальных сетей.

Google4 апреля — Международный День Интернета. Основные моменты его развития  — фото 3Фото:dukon1.wordpress.com
4 сентября 1998 года бывшие студенты Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин основали Google в гараже в штате Калифорния. Сегодня Google — самая известная поисковая система в мире.

"Подожди, я быстро погуглю!" — Конечно, все мы очень часто произносили эту фразу. Ведь поисковая система Google находит невероятное количество ответов на действительно важные вопросы человечества.

В 2005 году, на всемирном саммите информационного общества в Тунисе, посвященном повышению уровня жизни с помощью новых технологий, 29 октября было официально объявлено Всемирным днем Интернета. Праздник в основном отмечается в странах Южной Америки и очень там популярен. В Европе более известен День безопасного Интернета (6 февраля).

Видение дальнейших путей развитие Интернета вызывает множество споров. Но бесспорно то, что ближайшего будущего без Интернета не представляет никто. 

Поэтому будет справедливо 4 апреля поздравить всех специалистов связанных с существованием Интернета с Международным днем Интернета!

Ранее портал Post.factum писал о том что, Суд заблокировал 12 интернет-изданий по иску экс-руководителя "Спецтехноэкспорта" Павла Барбула.

Вам понравится
zoom-images