Суд заблокировал 12 интернет-изданий по иску экс-руководителя "Спецтехноэкспорта" Павла Барбула

В феврале этого года Печерским судом были арестованы имущественные права ряда интернет СМИ. 

Истцом в данном деле выступил экс-директор ГП ГВХП "Спецтехноэкспорт" Павел Барбул - он обвиняет издания в публикации конфиденциальных данных. В деле проходили 12 интернет сайтов. Так экс-глава "Спецтехноэкспорт" Павел Барбул пытается "зачистит" информацию в интернете в его бизнесе и связях. Суд заблокировал 12 интернет-изданий по иску экс-руководителя ”Спецтехноэкспорта” Павла Барбула

Павел Барбул, фото ukranews

Согласно постановлению суда, которое было опубликовано одним из заблокированных сайтов издание "Апостроф", суд обязал украинских интернет-провайдеров и мобильных операторов заблокировать абонентам возможность доступа к веб-сайтам "Апострофа", "Главкому", "Антикора", "Голоса", а также изданий  "Гром", "Акценты” и еще шести информационных сайтов:

- from-ua.com;

- crime-ua.com;

- sbypost.com;

- open-ua.net;

- prukraine.com;

- proua.com.ua.

В то же время, по данным "Апострофа", 10 марта 2021 соответствующее уголовное дело было закрыто, за отсутствием состава преступления, однако ряд операторов и провайдеров заблокировали доступ к сайтам. По состоянию на сегодня, 27 марта блокировки все еще работает.

"Судебное решение в блокирование сайтов по отмашке бывшего чиновника - это вопиющий прецедент, который не имеет ничего общего с соблюдением принципов свободы слова. Если так пойдет и дальше, то любое СМИ в нашей стране может быть закрыто по щелчку пальца, на том лишь основании, что его публикации не понравились влиятельным людям", - заявил главный редактор интернет-издания "Апостроф "Денис Попович.

Ранее поступила информация о том, что в марте 2019 на тот момент действующего главу "Спецтехноэкспорта" (СТЭ) Владислава Бельбаса экс директора СТЭ Павла Барбула и еще ряда бывших сотрудников компании арестовали сотрудники Национального бюро НАБУ и САП по причине подозрения растраты 55,5 государственных в процессе реализации проекта на модернизацию Ан-32 индийских ВВС. Через несколько дней решением Соломенского райсуда Балбес был освобожден под залог в размере 7 млн грн, а Барбул - под залог в размере 1900000 грн.

Пресс служба НАБУ также сообщала о том, что в ходе досудебного расследования было установлена информация что экс директор СТЭ в сговоре и привлечением своих замов, а также директора департамента и других сотрудников занимающих  руководящие должности организовал схему растраты государственных средств, которые принадлежали государственному предприятию ДП "Завод 410 ГА" в сумме  $2,2 млн, после чего вывел их за границу на счет юридического лица. По информации опубликованной в СМИ, менеджерам СТЭ  было инкриминировано сотрудничество с посредническими компаниями, которые имеют признаки фиктивности.

Ранее портал Post.factum писал о том что, ранее были  введены санкции Зеленского: в Украине отключили три телеканала

Вам понравится
zoom-images