Санкции Зеленского: в Украине отключили три телеканала

Три украинских телеканала сегодня ночью, 3 февраля, отключили от вещания. 112 Украина, NewsOne и ZiK перестали работать после того, как президент Владимир Зеленский поддержал решение СНБО о персональных санкциях и  других ограничительных мерах. О введении их в действие сообщила пресс-служба Офиса президента.

Под санкции, в частности, попал народный депутат из ОПЗЖ Тарас Козак. Он является официальным владельцем трех вышеуказанных телеканалов. Также в состав медиахолдинга входят несколько региональных вещателей: Ариадна ТВ, Лидер ТВ, Новый формат, Нові комунікації, Новини 24 години, ТВ Выбор, Партнер ТВ. На них также распространяется запрет на вещание.  Санкции Зеленского: в Украине отключили три телеканала

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

В Офисе президента считают, что все эти медиа собственники используют как инструмент российской пропаганды в Украине.

"Эти каналы используются как инструмент российской пропаганды очень часто. Они давно не работают как обычные вещатели, к сожалению. К тому же у нас есть достаточно веские доказательства, что финансируют данную пропаганду достаточно странными путями", - цитирует слова советника главы ОП Михаила Подоляка "24 канал".

Отметим, что санкции против нардепа и 8 юридических фирм, в состав которых входят и телеканалы, ввели сразу на 5 лет. Они предусматривают блокировку активов, выводить капитал за пределы страны запрещено, как и передавать права на объекты интеллектуальной собственности, а лицензии должны быть аннулированы или приостановлены.

Контролировать выполнение решение СНБО будет глава ведомства Алексей Данилов. 

Уже этой ночью телеканалы 112 Украина, NewsOne и ZiK были заблокированы как в кабельных сетях, так и в цифровом мультиплексе. Журналисты в связи с этим устроили общий эфир в соцсетях, а руководство медиахолдинга обвинило президента Украины Владимира Зеленского в политической расправе. Об этом сказано в заявлении, которое опубликовано на сайте 112 Украина.

"Телеканалы "112 Украина", ZiK и NewsOne будут отстаивать свое право вещать для украинцев и быть в эфире", – говорится в обращении.

По информации УП во время заседания СНБО не поддержал введение санкций против Тараса Козака и его телеканалов спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

К слову, санкции, одобренные СНБО и президентом, по закону, можно обжаловать.

Ранее стало известно, что Китай ввел санкции против членов команды 45-го президента США Дональда Трампа.

Вам понравится
zoom-images