Китай ввел санкции в отношении сотрудников администрации Трампа в связи с окончанием его срока полномочий

Китай ввел санкции в отношении бывшего госсекретаря Майкла Помпео и других должностных лиц администрации Трампа сразу после инаугурации Джо Байдена в качестве президента, нанеся ответный удар уходящей команде, оставив открытой возможность более теплых отношений с их преемниками.

В среду правительственное агентство Китая  опубликовал список из 28 человек, подвергшихся санкциям. В список были включены советник бывшего президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен и его заместитель Мэтт Поттинджер, торговый советник Питер Наварро и посол США в ООН Келли Крафт. Им и их семьям будет запрещен въезд в Китай, Гонконг или Макао, а также запрещено вести бизнес с Китаем. Китай ввел санкции в отношении сотрудников администрации Трампа в связи с окончанием его срока полномочий

Флагм США и Китая, фото politinform

Перечисленные должностные лица сыграли важную роль в формировании конфронтационной позиции администрации Трампа по отношению к Китаю. Администрация Трампа ввела ряд санкций, а также сделала заявление в последний день о том, что правительство совершило геноцид в его районе Синьцзян. Также в списке оказались бывший советник Трампа Стив Бэннон и бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Перечисленные официальные лица «спланировали, продвинули и осуществили серию безумных шагов, которые серьезно вмешались во внутренние дела Китая, подорвали интересы Китая, оскорбили китайский народ и серьезно подорвали китайско-американские отношения», - говорится в заявлении МИД Китая.

В заявлении МИДа не перечислены все люди, на которых распространяются ограничения.

Хотя вновь избранный Байден и его команда вряд ли согласятся с жесткой риторикой, высказанной Помпео и другими официальными лицами администрации Трампа, они уже  указали, что не готовы ослабить напряженность в той мере, в какой этого хотели бы руководители Китая.

Генерал в отставке Ллойд Остин, кандидат Байдена на пост министра обороны, подал письменное заявление для слушаний по утверждению во вторник, что новая администрация «будет рассматривать Китай как нашего самого серьезного глобального конкурента и, с точки зрения обороны, растущую угрозу во многих областях”. В тот же день Энтони Блинкен, избранный Байденом на пост госсекретаря, заявил на слушаниях, что Китай является «самым серьезным вызовом из всех национальных государств для Соединенных Штатов с точки зрения наших интересов, интересов американского народа». Команда Байдена заявила, что надеется достичь определенного соглашения с Китаем по вопросам изменения климата и контроля над ядерными вооружениями. Таким образом видим что США не намерены менять кардинально курс отношений с Китаем.

Те, кто стал объектом санкций Китая в среду, вероятно, будут носить ограничения как знак чести. Об этом свидетельствуют сообщения в социальных сетях.

Помпео, в последние дни критиковал Китай в ряде твитов, может похвастаться своей жесткой позицией в будущей политической кампании. 

«Правительство коммунистического Китая наложило на меня санкции за «отвратительное поведение», - написал Болтон в среду. «Отличные новости для дня инаугурации! Я принимаю это престижное признание моих неустанных усилий по защите американской свободы».

Китай уже не в первый раз применяет санкции к высшим должностным лицам США. В июле страна объявила о санкциях в отношении сенаторов-республиканцев Марко Рубио, Теда Круза и других официальных лиц в связи с вмешательством во внутренние дела Китая, которое министерство иностранных дел заявило.

Ранее портал Post.factum сообщал о том, что Джо Байден подписал первые указы на посту президента США.

Вам понравится
zoom-images