Книга Сергея Жадана попала в финал The Derek Walcott Prize for Poetry 2020

"Эроусмит Пресс" вместе с Бостонским театром драматургов и фестивалем Дерека Уолкотта в Порт-оф-Спейн, Тринидад, проводят ежегодную премию Дерека Уолкотта в области поэзии полнометражному сборнику стихов живого поэта, который не являетсягражданином США.

Дерек Уолкотт (1930 - 2017) - карибский англоязычный поэт, драматург, писатель и художник. В свои работах ставил вопрос последствий колониализма. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года. Книга Сергея Жадана попала в финал The Derek Walcott Prize for Poetry 2020

Сергей Жадан, фото wikipedia

В этом году сборник избранных стихотворений Сергея Жадана «Новое правописание» (A new orthography) вошел в короткий список The Derek Walcott Prize for Poetry 2020. Как информирует chytomo.com, об этом сообщается на странице Жадана в фейсбуке.

«Моя книга стихов «Новое правописание» - в нынешнем коротком списке премии Дерека Уолкотта. Спасибо переводчикам Джону Хеннесси и Остапу Лошади, издателям, а также, конечно, Дерек Уолкотт», - написал поэт.

Сборник «Новое правописание» вышел 2020 в переводе Джона Хеннесси и Остапа Лошади. Книга является пятым томом из серии «Современная украинская поэзия» издательства Lost Horse Press.

Также в короткий список премии попали:

Funsọ Aiyejina, The Errors of the Rendering (Peepal Tree Press)

Simon Armitage, Magnetic Field (Faber & Faber)

John Barton, Lost Family (Signal Editions)

Sarah Dowling, Entering Sappho (Coach House Books)

Sasha Dugdale, Deformations (Carcanet, Manchester U.K.)

Inua Ellams, The Actual (Penned in the Margins, TJ Books, Ltd.)

David Harsent, Loss (Faber & Faber)

Marija Knežević’s, Breathing Technique (Zephyr Press)

Canisia Lubrin, The Dyzgraphxst (McClelland & Stewart, Penguin Random House)

Claire Malroux, Daybreak (NYRB/POETS)

Andrew Motion, Randomly Moving Particles (Faber & Faber)

Samira Negrouche, The Olive Trees’ Jazz (Pleiades Press)

Nii Ayikwei Parkes, The Geez (Peepal Tree Press)

Don Paterson, Zonal (Faber & Faber)

Galina Rymbu, Life in Space (Ugly Duckling Presse)

Christopher Reid, The Late Sun (Faber & Faber)

Denise Riley, Say Something Back & Time Lived, Without Its Flow (NYRB/POETS)

Fiona Sze-Lorrain, Rain in Plural (Princeton Press)

Кто же станет победителем премии будет известно в июне. Приз включает денежное вознаграждение в размере 1000 долларов США, а также чтение в Бостонском театре драматургов, публикацию ограниченного тиража в Arrowsmith Press и недельную резиденцию в доме Дерека Уолкотта в Сент-Люсии или в Порт-оф-Спейн, Тринидад, во время фестиваля Уолкотта. Если книга переводная, денежный приз распределяется между поэтом и переводчиком.

В прошлом году сборник стихотворений Жадана уже попадал в номинацию американской премии PEN America Literary Awards. Это был сборник избранных стихотворений «То, ради чего мы живем, то, ради чего умираем» (What We Live for, What We Die for).

Вам понравится
zoom-images