29 мая — Международный день миротворцев ООН

Отправка миротворческих миссий в места вооруженного напряжения — ключевой инструмент миротворческой деятельности ООН. Солдаты, полиция и гражданские силы из разных стран преследуют цель нейтрализации насилия, недопущения развития конфликтов и организация безопасности населения в кризисных регионах.

29 мая — Международный день миротворцев ООН

фото creativecommons.org

Текущие миротворческие миссии

Миротворческие миссии во времена так называемой «холодной» войны были маргинальным явлением из-за блокады Совета Безопасности ее членами. Однако, за последние 25 лет, они превратились в важное средство международного миротворчества. 

Сегодняшние операции являются многомерными и многоуровневыми, они сочетают в себе «классическое» миротворчество с миростроительством и, помимо военного компонента, включают гражданские функции, с задачами, варьирующимися от поддержания безопасности до выполнения государственных задач. ООН все больше сотрудничает с региональными организациями и делегирует выполнение миротворческих операций, в частности, НАТО, ЕС и Африканскому союзу.

Механизм миротворческих миссий в системе ООН

Решение о проведение миротворческой миссии принимается Советом Безопасности ООН. Руководство исполнением решения о миссии находится в ведении Генерального секретаря этой организации. Им же назначаются уполномоченные представители для управления миротворческими миссиями на местах. Группы ООН состоят из представителей организаций ООН и программ ООН в сфере развития и гуманитарной помощи. 

В Секретариате ООН Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ) занимаются планированием и управлением миротворческими миссиями. Комиссия по миростроительству, созданная в 2006 году, действует как вспомогательный консультативный орган Совета Безопасности.

Миротворческие операции финансируются всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций, при этом бюджетный комитет Генеральной Ассамблеи ООН занимается составлением бюджета, который основан на экономической мощи стран.29 мая — Международный день миротворцев ООН — фотоФото: www.ap.org
Миротворческие миссии ООН в переходный период

«Классическое» миротворчество — это развертывание Совбезом ООН вооруженных сил или невооруженных военных наблюдателей для наблюдения за соглашениями о прекращении огня и создания буферных зон между конфликтующими сторонами. Идея наличия беспристрастных миротворцев («голубых касок») состоит в том, чтобы снизить напряженность в конфликте и подготовить почву для решения ситуации путем переговоров. 

Важным условием отправки «голубых касок» является согласие конфликтующих сторон

С ростом внутренних конфликтов с начала 1990-х годов стало ясно, что присутствия беспристрастных миротворцев часто бывает недостаточно. Поэтому меры по предотвращению гражданских конфликтов и миростроительству приобрели все большее значение. Так развивалось многомерное миротворчество, которое включает стабилизацию мирных соглашений на переходном этапе после конфликтов, поддержку в построении демократических институтов, наблюдение за выборами, возвращение беженцев и разоружение конфликтующих сторон. 

29 мая — Международный день миротворцев ООН — фотоФото:asc.fisipol.ugm.ac.id
Военный персонал дополняется полицейскими и гражданскими служащими, например административным персоналом. Однако в некоторых случаях миротворческие миссии ООН не имеют чисто военного мандата и, например, выполняют миссии наблюдателей за выборами, проведением референдумов или защиты прав человека.

Международный день миротворцев ООН

В Международный день миротворца ООН, отмечаемый ежегодно 29 мая, Организация Объединенных Наций празднует деятельность более чем 120 000 международных солдат, полицейских и гражданских служащих, которые вносят свой вклад в дело мира в миссиях ООН. День также посвящен памяти тех, кто погиб во время проведения миссий ООН. Впервые этот день было отпраздновано в 2003 году. 

Причиной выбора этой даты, 29 мая, стало то, что именно в этот день, в 1948 году было решено организовать первую миротворческую операцию ООН. Это была миссия по наблюдению за перемирием в Палестине.

Провал миротворческих миссий ООН в Сомали, бывшей Югославии и Руанде погрузил миротворческую деятельность ООН в серьезный кризис в 90-х годах. Это стало знаком того, что мандаты традиционных миротворческих операций несовместимы с реальностью жестоких внутренних конфликтов. 

Миротворцам не хватало полномочий, что было необходимо для принуждения к миру. Совет Безопасности отреагировал, разрешив использование военной силы для защиты мандата (например, для защиты гражданского населения). Большинство миссий сегодня имеют такой надежный мандат.

Миротворческие миссии ООН получили дополнительные полномочия, взяв на себя исполнительные функции (исполнительный мандат). Это означает временное принятие на себя государственных задач и создание временной администрации с целью постепенной подготовки к передаче государственных функций демократически легитимным представителям населения.

Проблемы и подходы к реформированию

После миротворческого кризиса ООН в 1990-х годах предпринимались и предпринимаются ныне усилия по реформированию. Они направленные на устранение дефицита миротворческих миссий. Основная проблема в том, что требования к миротворческим миссиям сейчас очень высоки, а ресурсов, предоставляемых странами-членами ООН, слишком мало. 

Мобилизация финансовых взносов и предоставление международных войск часто требует много времени и усилий. В то же время миротворческие миссии стали еще более ресурсоёмкими, особенно в последние 15 лет, из-за широкого круга выполняемых задач.

Среди первых предложений по реформе — каталог мер, которые тогдашний Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали сформулировал в своей Повестке дня для мира в 1992 году. Среди прочего, он предложил создать систему резервных соглашений (UNSAS). 29 мая — Международный день миротворцев ООН — фотоФото:www.un.org
Цель — международная добровольческая армия, которую можно развернуть в короткие сроки, чтобы избежать эскалации конфликта. Это должно позволить быстро отреагировать и сократить процесс формирования войск. Заключая двусторонние соглашения с ООН, государства-члены ООН должны заявить о готовности предоставлять вспомогательные услуги (включая солдат, экспертов, материалы). Однако эта готовность остается низкой и по сей день.

8 лет спустя, в Докладе Брахими, были рассмотрены проблемы миротворческой деятельности ООН, разработаны всеобъемлющие предложения по их решениям и вызваны всеобъемлющие дебаты по реформе.

Как бы ни была высока проблематика нынешнего положения миротворческих миссий ООН, но эта деятельность остается пока безальтернативной. Всем нам в этот день стоит, не только вспомнить и почтить память погибших миротворцев, но и задуматься над проблемой предотвращения вооруженных конфликтов.


zoom-images