В Минздраве назвали один из самых опасных народных методов снижения температуры

Температура во время болезни обычно провоцирует не самые приятные ощущения. Человек может столкнуться с головной и мышечной болью, ознобом и слабостью. Однако далеко не всегда температуру нужно сбивать любыми доступными способами. 

В частности, раз и навсегда следует забыть о таком народном методе как растирание спиртом. Больному подобные манипуляции могут только навредить, предупредили в Минздраве.  В Минздраве назвали один из самых опасных народных методов снижения температуры

Температура у больного. Фото из открытых источников

Прежде всего нужно понимать, что сбивать температуру необходимо только в том случае, если она причиняет сильный дискомфорт или поднялась очень высоко (выше 38,5 градуса). В противном случае лучше ничего не предпринимать.

Если же температура уже вызывает опасение, ни в коем случае нельзя растирать пациента спиртом. 

"Попадая на кожу, спирт будет очень быстро испаряться. Человек почувствует некое охлаждение, но это только ощущение. На самом деле снижается температура кожных покровов, а вот внутри температура ниже не станет", — отметили в министерстве. 

Более того, она даже может подняться еще выше, так как обтирание спиртом спровоцирует озноб.

"Организм даст сигнал, что ему холодно, и начнет повышать температуру еще больше, чтобы избавиться от указанных ощущений", — говорят медики. 

С детьми ситуация обстоит еще плачевнее. Если спирт будет попадать на нежную кожу ребенка, это может спровоцировать ожоги, дерматиты и аллергию, предупредили в ведомстве.

При температуре врачи советуют пить больше чистой воды комнатной температуры.

"Организм сможет выделять достаточно пота, чтобы охлаждать организм естественным способом", — подытожили в Минздраве.

Ранее мы сообщали о том, что ученые выяснили, почему так трудно уснуть во время полнолуния.

Еще вам может быть интересно, почему нужно отказаться от курения прямо сейчас.

Также рекомендуем узнать о том, как получить минус 5 кг за неделю.

Вам понравится
zoom-images