Ученые выяснили, почему так трудно уснуть во время полнолуния

Лунный цикл определенно имеет влияние на человеческую жизнь. В том числе, от него зависит качество сна и ночная активность большинства людей. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета. Благодаря своему эксперименту, они нашли ответ на вопрос - почему во время полнолуния гораздо сложнее уснуть, а некоторых и вовсе мучает бессонница. Об этом сообщает научное издание Science alert.

В исследовании ученых принимали участие более 500 человек из разных возрастных категорий и этнических групп. Каждому из них нейробиологи выдали специальные мониторы активности. Добровольцы носили их на запястье, и таким образом исследователи могли отследить режим сна. Ученые выяснили, почему так трудно уснуть во время полнолуния

Бессонница. Фото: domashniy.ru

В частности, присоединились к эксперименту почти сотня жителей коренной общины аргентинского племени Тоба-Кум. Что важно, не у всех из них был доступ к электричеству. А некоторые, напротив, жили в городских условиях со всеми удобствами. Также среди добровольцев были более 400 студентов из колледжа в Сиэтле.

В ходе эксперимента нейробиологи заметили закономерность - режим сна у всех участников, независимо от условий проживания, менялся вместе с фазой Луны. 

Оказалось, что во время полнолуния человек засыпает позже, а сам сон длится меньше. И это никак не зависит от этнического или социального происхождения, как и от уровня урбанизации. 

Теперь ученые уверены, что короткий сон в полнолуние - это наследие предков. Таким образом их организм адаптировался к более светлым ночам. Благодаря лунному свету, жители племен могли дольше не ложиться спать, быть продуктивными и приносить больше пользы соплеменникам. 

Ранее стало известно, как сон может повлиять на фигуру человека.

Вам понравится
zoom-images