Пять неприятных процессов, происходящих с организмом при нехватке сна

Здоровье и хорошее самочувствие человека во многом зависит от качественного сна. В то время, как отсутствие нормального отдыха, бессонница и синдром беспокойных ног могут запустить целую цепь негативных последствий - физических и психологических. О них сообщает портал Женский мир

Ухудшение состояния сердца Пять неприятных процессов, происходящих с организмом при нехватке сна

Последствия бессонницы. Фото: shutterstock.com

Исследования показывают, что отсутствие режима и нерегулярный график сна крайне негативно влияет на здоровье сердца и увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что интересно, для сердца вреден как недостаток сна, так и его избыток. Лучше всего определить для себя самый комфортный режим и придерживаться его изо дня в день. Чтобы отдохнуть, организму вполне достаточно 7-8 часов сна. 

Гормональный дисбаланс

Режим сна имеет тесную связь с секрецией гормонов. Недостаток сна приводит к нарушению секреции гормонов голода, гормонов роста, и тому подобных. Но паниковать не стоит. Чаще всего, как только приходит в норму цикл сна, восстанавливается и баланс гормонов.

Постоянное чувство усталости

Правильный режим сна позволяет человеку на утро просыпаться свежим и отдохнувшим. За ночь тело успевает восстановиться и может нормально функционировать. В то же время недостаток сна заставляет человека постоянно чувствовать усталость.

Пять неприятных процессов, происходящих с организмом при нехватке сна  — фото 1

Лишний вес

Недостаток сна - это одна из распространенных причин набора лишнего веса. Недосыпание заставляет человека употреблять больше калорий, что приводит к увеличению массы тела. Так что прежде чем бежать ночью к холодильнику, лучше приготовьте себе расслабляющий травяной чай. Быстрее погрузиться во владения Морфея также помогут теплая ванна и регулярное проветривание помещения.

Ухудшение качества жизни

Отсутствие нормального отдыха может влиять на настроение человека, а также на эффективность выполнения ежедневных задач. Есть риск потерять интерес к деятельности, которая раньше интересовала человека. Чтобы мозг мог работать продуктивно, ему нужно нормально отдыхать ночью.

Ранее издание Post.factum писало о том, как на качество сна повлияла пандемия. Ученым удалось выяснить, что из-за высокого уровня стресса людям стали чаще сниться тревожные и страшные сны.


Вам понравится
zoom-images