Правильный сон для похудения: сколько нужно спать, чтобы избавиться от ожирения

Здоровый сон необходим человеку не только для хорошего самочувствия, но и для поддержания формы. Люди, которые спят мало, чаще страдают от ожирения и не могут похудеть. К такому выводу пришли ученые из Университета Глазго, сообщает ВВС.

Забота о фигуре должна включать не только правильное питание и физическую активность. Ученые также советуют не забывать о полноценном сне. Люди, у которых есть предрасположенность к полноте, страдают ожирением чаще, если спят мало. Обычно их вес из-за этого увеличивается еще на 4 килограмма.  Правильный сон для похудения: сколько нужно спать, чтобы избавиться от ожирения

Польза сна для похудения. Фото: popmech

Подобный эффект наблюдается вне зависимости от того, придерживается ли человек здорового образа жизни. 

"Тем, у кого нет генетической предрасположенности к полноте, - проще. Зачастую их организм может справиться с негативным влиянием недосыпания. В остальных случаях мы имеем дело с лишними килограммами", - говорит доктор Джейсон Гилл из Университета Глазго.

Коллеги шотландских ученых из Южной Кореи также обнаружили взаимосвязь качества сна и проблем с лишним весом. Они предположили, что уже в 2025 году каждый пятый житель планеты будет страдать ожирением. 

Корейские исследователи провели масштабный эксперимент, в ходе которого рассмотрели привычки и историю недугов 17 тысяч человек. Согласно анализу, ожирение и связанные с ним заболевания могут возникать из-за дефицит сна. Около трети всех пациентов, страдающих ожирением, имели также серьезные проблемы со сном или даже просто не соблюдали режим сна.

К аналогичным выводам пришли и американские исследователи из Чикагского университета. Они провели эксперимент на добровольцах, которые спали по пять с половиной часов. Другая группа отдыхала восемь часов и только в ночное время. Все добровольцы при этом пытались сбросить лишние килограммы. Группа, участники которой меньше спали, худела гораздо медленнее. В то же время, 8-часовой сон помогал обеспечить правильный баланс гормонов, контролирующих аппетит. 

Недостаток сна в рабочие дни некоторые пытаются компенсировать в выходные. Но это не помогает, считают ученые. 

Ранее портал Post.factum сообщал, как бороться с послеобеденной сонливостью.

Вам понравится
zoom-images