Основы здорового питания: с чего начать

Существует множество школ правильного питания. Кто-то делает акцент на растительной пище, другие ищут баланс жиров, белков и углеводов. Выбирать то, что подойдет именно вам, лучше всего с квалифицированным диетологом. Редакция же Postfactum собрала для вас основы здорового питания, благодаря которым можно начать свой путь от вредной пищи к полезной. 

1. Вы должны есть много разнообразных продуктов Основы здорового питания: с чего начать

Здоровое питание. Фото: growfood.pro

Пища содержит множество пищевых комбинаций. Универсального продукта, который удовлетворил бы все потребности организма за один раз, к сожалению, не существует. К примеру, картофель богат витамином С, но не содержит железа, а хлеб и бобовые содержат железо, но в них нет витамина С. Поэтому диета должна быть как можно более разнообразной. 

2. При каждом приеме пищи вы должны есть один из следующих продуктов: хлеб, крупы и макароны, рис, картофель

Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки, минералов (калий, кальций, магний) и витаминов (C, B6, каротиноиды, фолиевая кислота).

Большинство видов хлеба, особенно хлеб из цельного зерна, крупы и картофель, содержат разные типы клетчатки.

3. Вы должны употреблять нежирное молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, сыр, йогурт) каждый день

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм множеством питательных веществ и содержат большое количество белка и кальция. Выбирая продукты с низким содержанием жира, вы можете обеспечить свое тело полноценным кальцием и снизить потребление жиров. 

Основы здорового питания: с чего начать — фото 1

4. Рекомендуется заменить жирное мясо и мясные продукты бобовыми, рыбой, птицей, яйцами или нежирным мясом

Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца являются важными источниками белка. Следует отдавать предпочтение постному мясу и перед приготовлением удалять видимый жир. Количество мясных продуктов, таких как колбасы, следует ограничить в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

5. Необходимо ограничить потребление "видимого жира" 

Риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и инсулинозависимый сахарный диабет, связан с потреблением большого количества насыщенных жиров (SA) и трансжиров, которые в основном содержатся в твердых и "видимых" жирах.

Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, особенно оливковому маслу. Полифенольные компоненты оливкового масла обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин в крови от окисления.

6. Предпочтительнее готовить на пару или запекать в микроволновой печи

Уменьшите добавление жиров, масел, соли и сахара во время приготовления. Вместо прожарки лучше выберите запекание. А разнообразие свежих и правильно приготовленных продуктов без лишних добавок позволит добиться необходимой полноты и сбалансированности рациона.

Основы здорового питания: с чего начать — фото 2

7. Исключительно грудное вскармливание следует поддерживать в течение первых шести месяцев жизни ребенка

Это правило касается молодых мам и их малышей. Врачи рекомендуют вводить прикорм только после 6 месяцев. А продолжать кормить грудью можно до двух лет. Важно помнить, что в зависимости от состояния мамы и малыша врач может скорректировать эти рекомендации. 

Ранее стало известно о том, от каких трех продуктов стоит отказаться в 2021 году.

Также издание Postfactum сообщало о том, как правильно питаться во время простуды: ответ ученых.

Вас также может заинтересовать то, что Амадор Лопес приглашает худеть вместе.

Вам понравится
zoom-images