Народное успокаивающее средство: какие полезные свойства мелиссы?

В народной медицине мелисса используется более 2000 лет и даже сегодня, в период развития фармакологии, не сдает своих позиций. С помощью этого растения вы боретесь с депрессией, бессонницей, мигренью, вирусами, аллергией и желудочно-кишечными заболеваниями. Еще одно примечательное свойство мелиссы - нормализация артериального давления. 

Как это влияет на кровеносные сосуды? Можно ли его принимать людям с низким кровяным давлением? Есть ли запреты? Народное успокаивающее средство: какие полезные свойства мелиссы?

Фото: 1000.menu

Мелисса лекарственная как самостоятельное средство при лечении повышенного артериального давления эффективна только на первой стадии болезни. Растение подходит только в качестве адъюванта при больших отклонениях артериального давления. При этом мелиссу в таких случаях следует использовать в составе растительных препаратов и обязательно в сочетании с традиционной медикаментозной терапией. Однако ароматная мелисса не рекомендуется людям с пониженным давлением, в частности речь идет о значениях давления ниже 90/60 мм. Несмотря на то, что растение мягко действует на организм, регулярное его употребление может спровоцировать падение артериального давления, а тем самым только ухудшить самочувствие. Как и любое лекарство, это растение полезно в умеренных количествах. Лечебные эффекты будут ощущаться только в том случае, если вы не будете делать настои слишком крепкими и не пить их часто.

Чем растение полезно?

Антигипертензивное действие этого растения слабое, поэтому оно легко может снизить давление на ранних стадиях заболевания. Если ситуация посложнее, чаи и настойки с мелиссой только помогут успокоить нервную систему. Для многих высокое кровяное давление напрямую связано с нервными расстройствами и тревогой. Мелисса обладает прекрасным успокаивающим действием, успокаивая центральную нервную систему. Она также снимает головные боли, которые являются постоянным спутником высокого кровяного давления. 

Лечебные свойства мелиссы основаны на эфирном масле, в составе которого всего 0,1-0,3%. Количество этого компонента определяется географией и климатом. 

В составе масла: 

- гераниол; 

- линалоол;

- цитраль;

- цитронеллаль. 

Оно также содержит витамины и минералы, которые лечат высокое кровяное давление: калий (458 мг), фосфор (60 мг), натрий (30 мг), кальций (199 мг), витамин С (13,3 мг), витамин А (203 мкг), витамин B1 (0,08 мг), витамин В2 (0,18 мг), витамин B6 (0,16 мг). 

Вред, ограничения и противопоказания

Мелисса лекарственная полезна только при повышенном артериальном давлении, при гипотонии принимать ее противопоказано: трава имеет свойство не повышать, а только понижать артериальное давление. Следует помнить, что благодаря своему составу растение оказывает на организм успокаивающее действие, что способствует расслаблению нервной системы. Поэтому не стоит увлекаться лечением мелиссы водителям, людям, занимающимся обслуживанием сложных механизмов и устройств, и всем, чья работа требует большой концентрации внимания. Если очень хочется пить чай с ароматной мелиссой, лучше сделать это перед сном. Также не рекомендуется употреблять траву при личной непереносимости организма. Это следует проверить перед началом лечения. Нужно выпить 50 граммов настойки. Если по истечении суток самочувствие не ухудшится, то можно смело начинать курс. 

Как употреблять?

Траву для снижения артериального давления используют как в свежем, так и в сухом виде. Последний - отличный вариант заготовки на зиму. 

Использовать свежие листья мелиссы можно для: 

- чая; 

- настойки; 

- компотов; 

- киселя; 

- добавления в блюда. 

Самый традиционный напиток от повышенного давления - чай из мелиссы. Трава хорошо сочетается со всеми видами чая, напиток можно пить горячим и охлажденным. Достоинства продукта сохраняются в любом случае. Второе по популярности средство от повышенного давления - настойка мелиссы. Залейте одну столовую ложку сушеной травы или две столовые ложки свежей травы 400 мл горячей воды. Важно, чтобы она не закипала! Плотно закройте банку с содержимым и дайте настояться 5-7 часов. Полученный продукт принимать ежедневно по 2 столовых ложки утром и вечером.

Лечение мелиссой следует проводить курсами, обычно оно длится 3-4 недели. После перерыва в несколько месяцев курс повторяют. Растение в различных формах следует употреблять ежедневно, но не слишком часто. Оптимально - 3 раза в день. Не относитесь к этому продукту фанатично и добавляйте его во все, что вы едите и пьете. Для лечения повышенного давления достаточно добавлять только мелиссу в чай или пить только настойку из него. 

Мелисса лекарственная - отличный способ понизить артериальное давление, но помогает только на первой стадии болезни. Растение обладает совокупными лечебными свойствами, поэтому принимать его следует одномесячными курсами. Для усиления положительного воздействия на давление мелиссу можно сочетать с другими травами - ромашкой, валерианой, гвоздикой. 

Ранее портал Post.factum сообщал, что названы лучшие способы избавиться от депрессии.

Вам понравится
zoom-images