Народное успокоительное: полезные свойства мелиссы

В народной медицине мелисса используется более 2000 лет. Даже сегодня, в период развития фармакологии, это растение не сдает своих позиций. Оно помогает справиться с депрессией, бессонницей, мигренью, вирусами, аллергией и желудочно-кишечными заболеваниями, нормализирует артериальное давление. Редакция Postfactum решила собрать подробную информацию о всех полезных свойствах мелиссы.

Сразу стоит отметить, что мелисса - не панацея. К примеру, при повышенном артериальном давлении она будет эффективна только на ранней стадии гипертонии. Дальше растение следует использовать уже в составе лекарственных препаратов или травяных настоек, назначенных врачом. Как и любое лекарство, мелиса принесет пользу, если употреблять ее в умеренных количествах.  Народное успокоительное: полезные свойства мелиссы

Полезные свойства мелисы. Фото: 1000.menu

Для многих высокое кровяное давление напрямую связано с нервными расстройствами и тревогой. Чаи и настойки с мелиссой отлично помогают успокоить нервную систему. Растение обладает прекрасным успокаивающим действием, снимает головные боли. 

Самое полезное, что есть в мелисе, - это эфирное масло. В его составе есть: 

- гераниол; 

- линалоол;

- цитраль;

- цитронеллаль. 

Оно также содержит витамины и минералы, которые помогают справиться с высоким кровяным давлением: калий (458 мг), фосфор (60 мг), натрий (30 мг), кальций (199 мг), витамин С (13,3 мг), витамин А (203 мкг), витамин B1 (0,08 мг), витамин В2 (0,18 мг), витамин B6 (0,16 мг). 

Народное успокоительное: полезные свойства мелиссы — фото 1

Вред, ограничения и противопоказания

Мелисса лекарственная полезна только при повышенном артериальном давлении. При гипотонии принимать ее нельзя, поскольку она может понизить давление еще больше и спровоцировать критическое состояние. 

Также, поскольку мелиса способствует расслаблению нервной системы, не стоит злоупотреблять ею водителям, людям, занимающимся обслуживанием сложных механизмов и устройств, и всем, чья работа требует большой концентрации внимания. Если очень хочется выпить чая с ароматной мелиссой, лучше сделать это перед сном. Также не рекомендуется употреблять траву при личной непереносимости организма. 

Как употреблять

Траву для снижения артериального давления используют как в свежем, так и в сухом виде. Последний - отличный вариант заготовки на зиму. 

Использовать свежие листья мелиссы можно для: 

- чая; 

- настойки; 

- компотов; 

- киселя; 

- добавления в блюда. 

Самый традиционный напиток от повышенного давления - чай из мелиссы. Трава хорошо сочетается со всеми видами чая. Напиток можно пить горячим и охлажденным. 

Народное успокоительное: полезные свойства мелиссы — фото 2

Второе по популярности средство - настойка мелиссы. Залейте одну столовую ложку сушеной травы или две столовые ложки свежей травы 400 мл горячей воды. Важно, чтобы она не закипала. Плотно закройте банку с содержимым и дайте настояться 5-7 часов. Полученный продукт принимать ежедневно по 2 столовых ложки утром и вечером.

Лечение мелиссой следует проводить курсами. А назначать его должен врач в каждом индивидуальном случае. 

Вам понравится
zoom-images