Дешево и полезно: диетолог рассказала, чем заменить дорогие суперфуды

Правильное питание - это не обязательно дорогие и экзотические продукты. Среди так называемых суперфудов достаточно много привычных и доступных каждому фруктов, овощей, ягод или же семян. Диетолог Александра Сваровски рассказала, чем можно заменить дорогие продукты, и как найти более дешевые, но не менее полезные аналоги.

Тыквенные семечки вместо авокадо Дешево и полезно: диетолог рассказала, чем заменить дорогие суперфуды

Тыквенные семечки. Фото: pinterest

В тыквенных семечках полезных жирных кислот ни чуть не меньше, чем в авокадо. Витамины А и Е помогут сохранить молодость и упругость кожи, а огромное количество цинка предотвратит развитие раковых клеток. Чтобы извлечь ту же пользу достаточно съесть 30 грамм семян вместо 50 грамм авокадо.

Черная смородина вместо голубики

Во-первых, черная смородина дешевле в несколько раз. Во-вторых, она содержит больше витамина С, магния, кальция, натрия и фосфора. Также черная смородина богата клетчаткой, которая способствует нормальной работе кишечника. 

Нут вместо киноа

Всего 100 грамм нута содержат до 19 граммов белка. В киноа это соотношение составляет 16 граммов на 100 грамм. Нут помогает ускорить метаболизм, способствует работе пищеварительного тракта и богат витаминами и клетчаткой. Также его полезно употреблять при сахарном диабете. 

Кунжут вместо чиа

Семена кунжута восполнят дефицит витаминов и микроэлементов не хуже, чем популярный суперфуд чиа. Кунжут богат витаминами, белками и жирами. Он помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина в организме. 

Свекольный сахар вместо тростникового

Если вы не можете отказаться от сладкого, то важно знать - по калорийности эти два продукта абсолютно одинаковы. Вот только свекольный сахар обойдется дешевле. Лучше отдавать предпочтение неочищенному коричневому сахару, поскольку в нем много полезной мелассы. 

Ранее издание Рostfactum рассказывало о том, какую специю обязательно стоит добавить в свой рацион.

Вам понравится
zoom-images