Морковь — один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе

«Красная девица сидит в темнице, а коса на улице». Морковь — один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе.

Первые культурные посадки фиолетовой и жёлтой моркови появились в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами. На рисунках в египетском храме Луксора, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в старинных папирусах, найденных в захоронении фараона, говорится о лечении семенами моркови.  Морковь — один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе

В Древней Греции и Риме морковь была в большом почёте, её называли — «несущая любовь», считая, что она смягчает человеческие сердца и учит быть любящими и терпеливыми. Есть доказательства использования в лечебных целях дикой моркови (семена и корневища) в эллинский период в Греции. Во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что она может нейтрализовать яды. Римляне считали морковь   изысканным угощением и употребляли её во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Блюда из моркови предназначались для знатных гостей.

В древних постройках в Швейцарии под Берном найдены окаменелые остатки моркови, которым около 3-4 тысяч лет. Первоначально её выращивали ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корнеплодов в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э.Морковь — один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе — фото 1

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании её ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам она стала известна, как «кружева королевы Анны». Светские дамы украшали ней свои головные уборы и наряды. Слово «морковь» восходит к старославянскому слову «мъркы». 

Древний обычай хранить «медовую» морковь (так лучше сохраняются все полезные вещества) на случай болезни, у современных немецких и французских крестьян превратился в традиционное приготовление её для каждого члена семьи, подаваемой к столу, как новогодний десерт: в наступающем году она, якобы обеспечит хорошее здоровье.

Не все народы восприняли морковь, как овощную культуру, и не всем она пришлась по вкусу. Прошло много десятилетий, прежде чем американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови. В Северную Америку её завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови. В более позднее время морковь была завезена в Австралию и Новую Зеландию.

Существует интересный факт, что во время Второй Мировой войны, представители Англии разработали новый радар по средствам которого их пилоты могли видеть самолеты противника. Скрывая факт появления радара рассказывали про морковную диету, которая улучшает зрение и позволяет их пилотам хорошо видеть ночью.

Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая чёрной морковью, подчинены классификации Линнея, составленной им в 1753 году. Самыми  известными сортами  «Нант» и «Шантане», человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов. Морковь — один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе — фото 2Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов. Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина. Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит очень много антоцианов. Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов. За оранжевый и жёлтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротины. При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов и расщепляется в очень полезный для зрения витамин А.

Для его лучшего усвоения свежую, тёртую морковь следует употреблять со сметаной или растительным маслом. Гиппократ считал суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки панацеей от всех болезней. Современными учёными были подтверждены рекомендации древнегреческих медиков для женщин — употреблять морковь от нежелательной беременности. Морковь и морковный сок увеличивает количество молока у кормящих матерей. Сок рекомендуется в первые дни после инфаркта миокарда, а также при анемии. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Морковь — один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе — фото 3Благодаря тому, что в ней содержится мало калорий, и при этом она очень полезна, её рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни. Если погрызть корень моркови, он прекрасно очистит зубную эмаль и помассирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза. В народной медицине дикая морковь применяется, как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ. 

Советский учёный Борис Петрович Токин доказал, что целебный плод  является рекордсменом по наличию веществ, уничтожающих микробы, и по содержанию фитонцидов уступает только луку и чесноку. Морковь обладает не только антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, но и полезна при заболеваниях конъюнктивита, роговицы глаза, полиартрите, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий сказано о способности  моркови усиливать работу половых органов, и описывается целебное действие свежих, натёртых корнеплодов при лечении раковых язв. Всего одна средняя морковка в день — и организм получает дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов. Морковь — один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе — фото 4Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили много интересных рецептов приготовления блюд из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тёртой моркови с луком, которые сейчас, как деликатесные, чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Поджаренная морковь шла на приготовление, так называемого, солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор. Португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов, поэтому морковь принимают за фрукт. Вершки и корешки используют в пищу, как в сыром, так и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре, сока и др.

Морковь — один из самых любимых и полезных овощей на нашем столе — фото 5

Ботва моркови содержит много витамина C: в 100 г листьев его 70 мг, а в корнеплоде на 87% состоящем из воды, его не более 5 мг на 100 г.  Для сохранения витамина C рекомендуется варить морковь целиком и неочищенной, а после варки удалить кожицу. Важно знать, что в некоторых случаях у людей, потребляющих много моркови, могут возникнуть проблемы с сетчаткой. 

Морковь имеет весьма высокую урожайность (20-80)т/га, сравнимую с картофелем. Её хранят в течение нескольких месяцев в холодильнике или в прохладном месте при температуре 0-5°С. Для более длительного хранения немытую морковь нужно поместить в ёмкость, пересыпав слоями песка, или в почве. Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Зафиксированы наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске, и самой длинной около 6 м из Британии.

Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требуется   лишь хороший уход и выращивание в благоприятных условиях. В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья свойства.

Ранее портал Post.factum сообщал, что морковь может принести большую пользу организму.

Вам понравится
zoom-images