Королева овощей: почему следует добавить морковь в свой рацион

Морковь издавна была одним из главных ингредиентов украинской кухни. Этот овощ неприхотлив, имеет приятный вкус, а главное морковь можно употреблять как в готовом, так и в сыром виде. Своих полезных свойств она практически не теряет. Редакция Postfactum решила разобраться, за что морковь получила народное признание, и почему ее следует обязательно добавить в меню. 

Изначально фиолетовую и жёлтую морковь выращивали в Афганистане и Персии. Красные плоды позже появляются в Иране и на севере Аравийского полуострова. На рисунках в египетском храме Луксора, которые датируются вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в старинных папирусах, найденных в захоронении фараона, говорится о лечении семенами моркови.  Королева овощей: почему следует добавить морковь в свой рацион

Польза моркови. Фото из открытых источников

В Древней Греции морковь также была в большом почёте, её называли - "несущая любовь". Люди верили, что плоды смягчают человеческие сердца и учат быть любящими и терпеливыми. Во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а царь Митридат VI верил, что она может нейтрализовать яды. К слову, римляне считали морковь изысканным угощением и употребляли её во время праздников и торжеств. С почтением относились к ней и в средние века. Блюда из моркови предназначались для знатных гостей.Королева овощей: почему следует добавить морковь в свой рацион — фото 1

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Карл Великий издал указ о признании овоща ценнейшим растением. 

Однако не все народы изначально относились к моркови настолько почтительно. Прошло много десятилетий, прежде чем американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства плода.

Существует интересный факт, что во время Второй Мировой войны, представители Англии разработали новый радар, благодаря которому их пилоты могли видеть самолеты противника. Скрывая факт появления радара, рассказывали про морковную диету, которая улучшает зрение и позволяет их пилотам хорошо видеть ночью.

Королева овощей: почему следует добавить морковь в свой рацион — фото 2


Окраска корнеплода моркови - это результат действия различных каротиноидов и пигментов. Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина. Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит очень много антоцианов. Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов. За оранжевый и жёлтый цвет корнеплода отвечают α- и β-каротины. При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов и расщепляется в очень полезный для зрения витамин А. Для лучшего усвоения β-каротина свежую, тёртую морковь следует употреблять со сметаной или растительным маслом. 

О пользе моркови можно говорить долго. Морковь и морковный сок увеличивает количество молока у кормящих матерей. Сок рекомендуется употреблять в первые дни после инфаркта миокарда, а также при анемии. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. 


Королева овощей: почему следует добавить морковь в свой рацион — фото 3В моркови содержится мало калорий, поэтому её рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни. Если погрызть корень моркови, он прекрасно очистит зубную эмаль и помассирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза. В народной медицине дикая морковь применяется, как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ. 

Советский учёный Борис Петрович Токин доказал, что целебный плод  является рекордсменом по наличию веществ, уничтожающих микробы, и по содержанию фитонцидов уступает только луку и чесноку. Морковь обладает не только антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, но и полезна при конъюнктивите, заболеваниях роговицы глаза, полиартрите, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.Королева овощей: почему следует добавить морковь в свой рацион — фото 4Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили много интересных рецептов приготовления блюд из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тёртой моркови с луком, которые сейчас, как деликатесные, чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Поджаренная морковь шла на приготовление, так называемого, солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор. Португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов, поэтому морковь принимают за фрукт. Вершки и корешки используют в пищу, как в сыром, так и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре, сока и др.

Королева овощей: почему следует добавить морковь в свой рацион — фото 5

Ботва моркови содержит много витамина C: в 100 г листьев его 70 мг, а в корнеплоде - не более 5 мг на 100 г.  Для сохранения витамина C рекомендуется варить морковь целиком и неочищенной, а после варки удалить кожицу. 

Важно знать, что в некоторых случаях у людей, потребляющих много моркови, могут возникнуть проблемы с сетчаткой. 

Морковь имеет весьма высокую урожайность (20-80)т/га, сравнимую с картофелем. Её хранят в течение нескольких месяцев в холодильнике или в прохладном месте при температуре 0-5°С. Для более длительного хранения немытую морковь нужно поместить в ёмкость, пересыпав слоями песка, или в почве.

В Украине одним из самых любимых блюд из моркови считается "морковь по-корейски". Вот один из самых простых, но вкусных рецептов.

Ингредиенты для морковки по-корейски

1 кг моркови;

½ стакана растительного масла;

1 головка чеснока;

1 столовая ложка соли (без горки);

2 столовые ложки сахара;

1 десертная ложка уксусной эссенции;

1 чайная ложка красного молотого перца;

1 чайная ложка чёрного молотого перца.

- Моем и чистим морковь. Если овощ сухой, его можно замочить на 2–3 часа в холодной воде. Морковь впитает влагу и вновь будет сочной. Резать морковь нужно тонкой соломкой (в магазинах продаются специальные терки для морковки). 

- Натертую морковь нужно сложить в глубокую миску и добавить соль, сахар, красный и черный перец. Можно использовать готовую смесь приправ для корейской моркови из магазина. Многие добавляют кориандр и карри. Затем добавьте уксусную эссенцию и перемешайте все руками. Оставьте морковь отдыхать и пускать сок на 10–15 минут. 

- Займитесь чесноком. После чистки нужно пропустить его через пресс и посыпать сверху морковь. Не перемешивать! 

- Масло нужно подогреть на сковороде и вылить на чеснок. Только после этого перемешать. 

- Лучше, чтобы блюдо настоялось в холодильнике. Оставьте там хотя бы на 6 часов. Хранить морковь по-корейски в холодильнике можно около 2 недель. 

Также полезны смузи из моркови. Вот самый простой и полезный рецепт - смузи из моркови и яблок

Ингредиенты

Яблоко - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сок яблочный - 200 мл

Корица - 0,5 ч.л.

Моем и очищаем морковь, которую затем нужно будет измельчать в блендере (для удобства можно предварительно нарезать ее на терке). Моем, чистим от шкурки яблоки, вычищаем семенную коробочку. Режем кубиками и добавляем в блендер к моркови. Добавляем корицу (можно уменьшить или увеличить дозу по вкусу). Выливаем сок (по вкусу по можно брать с мякотью, но его нужно меньше 200 мл или обычный осветленный).  Все ингредиенты взбиваются в блендере. Смузи готов, осталось только вылить в стакан.

Ранее мы сообщали о весенней диете: как избавиться от 5 кг за неделю.

Также издание Postfactum рассказывало о том, что назван самый полезный цитрус для сердца.

Напомним также об эффективных методах утоления голода.

Вам понравится
zoom-images