Когда мед может быть вреден для организма?

Натуральный мед имеет массу полезных свойств. Он является универсальным помощником от всех болезней, но в некоторых случаях вкусный и ароматный продукт противопоказан и может нанести вред организму.

Ежегодно количество людей, страдающих от аллергии, растет. Найти 100%-ный натуральный мед становится все сложнее: пчеловоды для получения прибыли подкармливают пчел тростниковым сахаром, для защиты насекомых от болезней применяют разные химикаты. В результате этого, вред причиненный таким «продуктом» может отразиться на здоровье. Когда мед может быть вреден для организма?

Фото: из открытых источников

Повышенная чувствительность к мёду вызывает сильную аллергическую реакцию: даже от чайной ложки сладкого продукта могут появиться зуд кожи в виде крапивницы, тошнота, затруднение дыхания, рвота и понос. У особо чувствительных людей появляется слабость, головокружение, поднимается температура. Чтобы не подвергнуть здоровье опасности, не рекомендуют давать мед детям до двух лет.

Ожирение и диабет от меда

Сильное пристрастие к продукту пчеловодства может иметь печальные последствия для страдающих ожирением людей. Потребляя столовыми ложками янтарный продукт, жировые отложения увеличатся, что приведет к ожирению и диабету. Смесь глюкозы и фруктозы вредна для поджелудочной железы. Чтобы защититься от этих напастей, нужно соблюдать норму: потреблять не более 2 столовых ложек в день. Переизбыток сладкого продукта может привести к полноте, а у диабетиков к повышению уровня глюкозы в крови.

Кариес от меда

Мед богат сахарами, которые способствуют размножению бактерий. Это может привести к кариесу. В целях профилактики после употребления сладкого продукта необходимо прополоскать рот.

Не смешивать с алкоголем!

Мед ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем. Постоянное употребление медовухи может повредить печень и привести к циррозу.

Не нагревать!
Мед нельзя нагревать. При нагреве более 60 градусов он выделяет токсичное вещество оксиметилфурфурол, который приводит к разрушению печени, губит желудок и почки. Мед не следует употреблять с горячим чаем: это раздражает нервную систему, вызывает сильное потоотделение и нагрузку на сердце.

Вред поджелудочной железе

Употребив мед на голодный желудок, можно навредить поджелудочной железе. Людям, страдающим бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, сердечными пороками противопоказаны медовые ингаляции.

Мед – углеводы

Мед считается высококалорийным продуктом (в 100г – 328 ккал), полным людям злоупотреблять ним нежелательно. Применять сладкое угощение также не рекомендуется во время приёма пищи: это увеличит лишние калории и расстроит пищеварение.

Человеку, заботящемуся о своем здоровье, нужно правильно потреблять этот деликатес. Главное, чтобы пчелиный мед приносил пользу организму.

Ранее портал Post.factum сообщал о продуктах  Есть или не есть: польза и вред мёда для организма человека.


Вам понравится
zoom-images