Хирурги в Нью-Йорке успешно пересадили почку свиньи пациенту-человеку

Хирурги в Нью-Йорке успешно пересадили почку, выращенную у генетически измененной свиньи, к пациенту-человеку, почка работает нормально, — научный прорыв, который однажды может дать огромное количество новых органов для тяжелобольных.

Исследователи давно пытались вырастить у свиней органы, пригодные для трансплантации человеку. Такие технологии, как клонирование и генная инженерия, в последние годы приблизили это видение к реальности, но тестирование этих экспериментальных органов на людях имело сложные этические вопросы. Хирурги в Нью-Йорке успешно пересадили почку свиньи пациенту-человеку

Фото: из открытых источников

Поэтому хирурги из NYU Langone Health сделали удивительный шаг: с согласия семьи они поставили почку свиньи к пациенту с мертвым мозгом, который находился на искусственной вентиляции легких, а затем проследили реакцию организма, измеряя функцию почек. Это первая операция такого рода.

Исследователи отслеживали результаты всего 54 часа, и оставалось много вопросов о долгосрочных последствиях такой операции. В ближайшее время процедура будет недоступна для пациентов, поскольку необходимо преодолеть серьезные медицинские и нормативные препятствия. Тем не менее специалисты в этой области назвали операцию важной вехой.

«Это огромный прорыв», — сказал доктор Дорри Сегев, профессор хирургии трансплантата в Медицинской школе Джонса Хопкинса, который не принимал участия в исследовании. «Это большое, важное дело».

Постоянные поставки органов от свиней - которые в конечном итоге могут включать сердце, легкие и печень - станут спасательным кругом для более чем 100 000 американцев, которые в настоящее время находятся в списках ожидания трансплантации, в том числе 90 240, которым нужна почка. Ежедневно умирают двенадцать человек в очереди.

Еще большее число американцев с почечной недостаточностью - более полумиллиона - зависит от изнурительного лечения диализом, чтобы выжить. В значительной степени из-за нехватки человеческих органов подавляющее большинство диализных пациентов не подходят для трансплантации, которая предназначена для тех, кто с наибольшей вероятностью выздоровеет после процедуры.

Об операции впервые сообщили USA Today во вторник. Исследование еще не прошло рецензирование и не опубликовано в медицинском журнале.Хирурги в Нью-Йорке успешно пересадили почку свиньи пациенту-человеку — фото 1фото: Бригада хирургов в больнице в Нью-Йорке исследовала почку свиньи, прикрепленную к телу реципиента с мертвым мозгом, на наличие каких-либо признаков отторжения.

Пересаженная почка была получена от свиньи, генетически модифицированной для выращивания органа, который вряд ли будет отторгнут человеческим организмом. В точном приближении к реальной процедуре трансплантации почка была прикреплена к кровеносным сосудам в верхней части ноги пациента, за пределами живота.

По словам доктора Роберта Монтгомери, директора Института трансплантологии Лангоне при Нью-Йоркском университете, который проводил процедуру в сентябре, этот орган начал нормально функционировать, вырабатывая мочу и креатинин из отходов жизнедеятельности.

Хотя почка не была имплантирована в организм, проблемы с так называемыми ксенотрансплантатами - от животных, таких как приматы и свиньи - обычно возникают на границе кровоснабжения и органа, где человеческая кровь течет по сосудам свиней, говорят эксперты.Хирурги в Нью-Йорке успешно пересадили почку свиньи пациенту-человеку — фото 2фото: Доктор Роберт Монтгомери - директор Института трансплантологии Нью-Йоркского университета в Лангоне на Манхэттене. По его словам, генетически модифицированные свиньи «потенциально могут быть устойчивым возобновляемым источником органов». The New York Times

По словам доктора Монтгомери, тот факт, что этот орган функционировал вне тела, является убедительным признаком того, что он будет работать в организме.

«Это было лучше, чем, я думаю, мы даже ожидали», — сказал он. «Это было похоже на любую пересадку, которую я когда-либо делал от живого донора. Многие почки умерших людей не срабатывают сразу, и для этого требуются дни или недели. Эта сразу сработала».

В прошлом году только в США, 39 717 жителей перенесли трансплантацию органов, большинство из них - 23 401 - получили почки, по данным United Network for Organ Sharing, некоммерческой организации, которая координирует национальные усилия по закупке органов.

Перспектива выращивания свиней для извлечения их органов для людей неизбежно вызовет вопросы о благополучии животных и их эксплуатации, хотя, по оценкам, в Соединенных Штатах уже ежегодно убивают 100 миллионов свиней в пищу.

«Свиньи не являются запасными частями и никогда не должны использоваться как таковые только потому, что люди слишком эгоистичны, чтобы жертвовать свои тела пациентам, отчаянно нуждающимся в трансплантации органов», — говорится в заявлении организации «Люди за этичное обращение с животными». PETA.

Среди экспертов по трансплантологии реакция варьировалась от осторожно-оптимистичной до бурной, хотя все признали, что процедура кардинально изменила ситуацию.

В то время как некоторые хирурги предполагали, что могут пройти всего несколько месяцев, прежде чем генетически модифицированные почки свиней будут трансплантированы живым людям, другие сказали, что предстоит еще много работы.

Назвав операцию «переломным моментом», нужно понимать, что длительное отторжение органов происходит даже тогда, когда донорская почка хорошо подобрана, и «даже когда вы не пытаетесь преодолевать межвидовые барьеры».

У почки есть другие функции помимо очистки крови от токсинов 

Доктор Классен сказал, что есть опасения по поводу заражения реципиентов вирусами свиней. «Это сложная область. Представить себе, что мы знаем все, что должно произойти, и все проблемы, которые возникнут, — по меньшей мере наивно».

Ксенотрансплантация, процесс пересадки или трансплантации органов, или тканей между разными видами, имеет долгую историю. Попытки использовать кровь и кожу животных для человека насчитывают сотни лет.

В 1960-х годах почки шимпанзе были трансплантированы небольшому количеству пациентов-людей. Большинство умерло вскоре после этого; Самый долгий срок жизни пациента - девять месяцев. В 1983 году сердце бабуина было трансплантировано девочке, известной как Бэби Фэй. Она умерла через 20 дней.

Свиньи обладали преимуществами по сравнению с приматами в плане получения органов - их легче выращивать, они быстрее достигают зрелости и достигают размеров взрослого человека за шесть месяцев. Клапаны сердца свиней обычно трансплантируют человеку, а некоторые пациенты с диабетом получали клетки поджелудочной железы свиньи. Кожа свиньи также использовалась в качестве временных трансплантатов для ожоговых больных.

Комбинация двух новых технологий - редактирования генов и клонирования - дала генетически измененные органы свиньи. Свиньи сердца и почки были успешно трансплантированы обезьянам и павианам, но проблемы безопасности не позволили их использовать для людей.

«До сих пор эта область исследования застряла на доклинической стадии приматов, потому что переход от приматов к живым людям воспринимается как большой скачок», — сказал доктор Монтгомери.

Почка, использованная в новой процедуре, была получена путем выключения гена свиньи, который кодирует молекулу сахара, вызывающую у человека агрессивную реакцию отторжения. Свинья была генетически сконструирована Revivicor и одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования в качестве источника терапевтических средств для человека.

Доктор Монтгомери и его команда также трансплантировали тимус свиньи, железу, которая участвует в иммунной системе, чтобы предотвратить иммунные реакции на почки.

После прикрепления почки к кровеносным сосудам в верхней части ноги хирурги накрыли ее защитным экраном, чтобы они могли наблюдать за ней и брать образцы тканей в течение 54-часового периода исследования.

«Похоже, что не было никакой несовместимости между почками свиньи и человека, из-за которых она не работала бы», — сказал доктор Монтгомери. «Не было немедленного отторжения почки».

Он признал, что долгосрочные перспективы пока неизвестны. Но «это позволило нам ответить на действительно важный вопрос: произойдет ли что-то, что может произойти, когда мы переведем это от приматов к человеку, что будет иметь катастрофические последствия?»

Стало известна трагическая развязка любовной истории Брайана Ландри и Габби Петито.

Кроме того издание Postfactum ранее сообщало про загадочное исчезновение 22-летней Габби Петито из Нью-Йорка.

А еще вы можете узнать о том, что найдены останки Габби Петито. Хронология печальных событий.

Вам понравится
zoom-images