В Европе будут расследовать причины скачков цен на газ

Цены на газ в Европе бьют рекорд за рекордом. Они давно преодолели психологический барьер. В понедельник, 4 октября, стоимость некоторых контрактов на Лондонской бирже достигла 1200 долларов за тысячу кубометров, а уже во вторник, 5 октября, перевалила даже за 1400 долларов. Причину такого стремительного скачка намерены выяснить страны-участники ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении пяти государств, которое опубликовал в Twitter кореспондент Bloomberg Хавьер Блас.

Инициировали расследование причин столь резкого подорожания газа представители Франции, Чехии, Испании, Греции и Румынии. В Европе будут расследовать причины скачков цен на газ

В Европе стремительно дорожает газ. Фото: ZNAJ.UA

"Необходимо понять, почему те газовые контракты, которые уже есть на европейском рынке, оказались недостаточными", - сказано в заявлении стран.

Чтобы смягчить в будущем подобные газовые скачки страны ЕС предлагают установить для всей Европы общие правила по объемам запасов голубого топлива. Также они предлагают улучшить координацию между государствами, чтобы укрепить общие позиции во время закупки газа. 

В документе пяти стран сказано, что его подписали министры экономики и министры финансов Франции, Испании, Румынии, Чехии и Греции.

Вам понравится
zoom-images