В Европе цена на газ уже стоит больше 1200 долларов за тысячу кубометров

Согласно данным Лондонской биржи ICE, тысячу кубометров газа стоят больше 1200 

Цена на газ на фьючерсном рынке Европы установила новый рекорд. Впервые за всю историю она стала выше 1200 долларов за тысячу кубов. На торгах ноябрьский фьючерс на нидерландском хабе TTF уже стоит выше 1200 долларов за одну тысячу кубометров. Теперь максимальная цена голубого топлива в Европе составляет 1228,8 доллара. И это при том, что буквально накануне произошло резкое снижение цен на газ на европейском рынке из-за новостей о заполненной первой нити «Северного потока – 2». Стоимость фьючерсов была снижена на 70 долларов и составила 1124 долларов за тысячу кубометров. В Европе цена на газ уже стоит больше 1200 долларов за тысячу кубометров

Стоимость газа в Европе. Фото: УНН

Затем на торгах состоялась коррекция, благодаря которой котировки были снижены до 40 долларов, в связи с чем в вечернее время фьючерс стоил 1160 долларов за тысячу кубических метров. 

Среди вероятных причин подобного роста цен стало снижение уровня прокачки газа через газопровод Ямал–Европа примерно в три раза утром 1 октября. Подобная картина могла случиться по причине невыкупленных мощностей согласно контракту «на день вперед» на 1 октября по поставкам голубого топлива по Ямал–Европа.

Вам понравится
zoom-images