Тарифы на тепло и горячую воду не вырастут - Кабмин подписал меморандум с местными властями

Какие меры позволят избежать ценовых колебаний в течение следующего отопительного сезона 2021-2022 годов.

Сегодня подписан многосторонний меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере централизованной поставки тепла и горячей воды гражданам, об этом сообщила пресс-служба офиса Президента Украины.  Тарифы на тепло и горячую воду не вырастут - Кабмин подписал меморандум с местными властями

фото: tsn.ua

Меморандум подписали Кабинет министров, мэры городов, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и НАК «Нафтогаз України». 

В Телеграм канале, Премьер-министр Денис Шмыгаль написал о том, что Правительство и местные власти достигли договоренности в том, что тарифы на тепло и горячую воду в Украине не будут повышаться в этом отопительном сезоне.

Также он отметил, что это лишь один из шагов по решению сложившейся тарифной ситуации в Украине.

Согласно подписанному меморандуму, до конца отопительного сезона 2021 года, украинцы бесперебойно будут получать отопление, а стоимость услуги поставки тепловой энергии и горячей воды в многоквартирные дома в течение нынешнего отопительного сезона не изменится.

Меморандум также предусматривает бесперебойные и гарантированные поставки газа на теплоснабжающие предприятия. Для этих предприятий разработана система отсрочки оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло.

В меморандуме правительство гарантирует, что финансирование компенсаций для теплоснабжающих предприятий не будут перекладывать на органы местного самоуправления.

«Нафтогаз України» разработает и внедрит до 1 сентября 2021 года долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения. Эти меры позволят избежать ценовых колебаний в течение следующего отопительного сезона 2021-2022 годов.

Со стороны правительства меморандум подписали: Кабинетом Министров в лице министра развития громад и территорий Алексея Чернышова и первого заместителя министра энергетики Юрия Витренко, НКРЭКУ, НАК «Нафтогаз Украины» и мэрами украинских городов. От городских голов документ подписали мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Киева Виталий Кличко, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Бучи Анатолий Федорук.

Также с помощью видеосвязи на мероприятии присутствовали мэр Днепра Борис Филатов, мэр Львова Андрей Садовый и мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

«Очень важно сегодня, что мы достигли компромисса. Независимо от политических взглядов и партийной принадлежности, удалось объединить усилия и правительства, и Офиса Президента, и мэров, чтобы добиться общего результата для наших людей», - прокомментировал мэр Днепра.

Меморандум был подписан в присутствии Премьер-министра Дениса Шмыгаля, заместителя руководителя ОП Кирилла Тимошенко.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Кабмин снизил тарифы на газ для населения.

Вам понравится
zoom-images