Тарифы на тепло: стоимость отопления жилья вырастет на треть в следующем отопительном сезоне

Только закончился отопительный сезон 2020-2021 как эксперты ЖКХ начали готовить нас к следующему. По мнению экспертов, учитывая ситуацию с искусственным сдерживанием цен властями в следующем отопительном сезоне отопление сельского дома будет стоить по цене минимальной зарплатой с учетом налоговых вычетов, а обогрев жилищ в многоквартирных домах вырастет примерно на треть.

К таким выводам пришли эксперты в сфере ЖКХ не “с потолка”, а после несложных арифметических расчетов.  Тарифы на тепло: стоимость отопления жилья вырастет на треть в следующем отопительном сезоне

Фото maanimo

Итак, собственники частных домов будут покупать у своего поставщика газ по цене, которую тот выставил для бытовых потребителей. Например в случае если это клиенты "Нафтогаза", то стоимость газа от поставщика составляет 7,96 гривны. То есть, она подорожала на на 1,1 гривны. При этом еще помнить о стоимости транспортировки газа, которая составляет около 2 гривен. Таким образом, цена кубометра обойдется потребителям примерно в 10 гривен.

На отопление обычного сельского дома зимой необходимо примерно 400-500 кубометров газа в месяц.  За прошедший отопительный сезон отопления такого дома стоило около 2800 – 3000 гривен в месяц. Однако уже в следующем году эти стоимость отопления поднимется до 4000 – 5000 гривен. То есть, месячная стоимость отопления простого сельского дома будет стоить как минимальная зарплата с вычетами.

Что же касается стоимости отопления в квартирах многоквартирных домов, тариф на отопление станет больше почти на треть. Такие квартиры получают тепло от предприятий теплокоммунэнерго. Уже с 1 июля этим предприятиям будут отпускать газ без ПСО (положения о специальных обязательствах), то есть по рыночным ценам. Причем для них рыночная цена отличается от цены бытовых потребителей. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что предприятия тепловой коммунальной энергетики из-за этого будут вынуждены поднять тарифы на тепло для населения минимум на 30%.

Теперь считаем, в прошлом отопительном сезоне за обогрев квартиры на 50 квадратных метров жильцам приходилось платить около 2 тысяч гривен, то уже в следующем сезоне подача тепла в эту же квартиру будет стоить примерно 2 700 гривен.

Стоит отметить что ситуация с тарифами была бы другой, если бы не было посредников.В данном случае посредником выступает "Нафтогаз", который продает газ поставщикам тепла. С 2021 года он будет продавать газ по рыночной цене. Управление ценой происходит очень легко, особенно когда ты на рынке – единственный продавец. В теории рынок предусматривает, что будут и другие, однако на практике вероятней всего, так и останется один продавец газа для производителей тепла - "Нафтогаз". Кроме этого "НАК "Нафтогаз Украины" не контролируется государством.

Так, имея практически монопольный доступ к газу отечественной добычи, "Нафтогаз" закупает украинский газ по 2,8 грн за кубометр и перепродает его уже по 7,96 и выше.

Именно  поэтому в случае продажи газа напрямую, без "Нафтогаза", удалось бы значительно снизить цену для украинских бытовых потребителей. Однако, позиция "Нафтогаза" на рынке прочна и незыблема. 

Поэтому в наступающем отопительном сезоне, когда руки у "Нафтогаза" не будут связаны фиксированными тарифами, он сможет, наконец, установить свою “рыночную” цену для производителей тепла. Эта цена вынудит их, в свою очередь, поднять тарифы на тепло для конечного потребителя.

"Из-за полного отсутствия рынка и в связи с 100% монополизацией "Нафтогазом" источника газа украинской добычи, цена на газ для ТКЭ и для населения будет определяться исключительно желаниями самого монополиста – "Нафтогазом", – комментирует сложившуюся ситуацию с тарифами эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Мария Яковлева.

Кризис неплатежей за коммуналку, спровоцированный ростом тарифов и общим экономическим кризисом и низким уровнем дохода, усилится.

Большая часть потребителей уже в этом отопительном сезоне была не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Все эксперты без исключения предсказывают рост задолженности по коммуналке.

"Это произойдет на фоне завышенных европейских цен на энергоносители и полного отсутствия европейских зарплат и пенсий", - говорит Мария Яковлева.

Власть уже начала принимать радикальные меры по "выбиванию долгов". Неплатильщикам коммуналки арестовывают банковские счета, в том числе на карточках для выплат зарплат и пенсий и выплат на новорожденных. 


Вам понравится
zoom-images