Украинцы отказываются от мяса и фруктов: население беднеет

С началом полномасштабного российского вторжения расходы украинцев на еду выросли, при этом из-за роста цен многим приходится отказываться от мяса и фруктов.  

В эфире Украинского радио член "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин напомнил, что до начала войны украинцы тратили на продукты питания 42% своих доходов. Сейчас приходится тратить почти половину заработка - 49%. Отметим, среднеевропейская семья тратит на продукты от 12 до 18% своих доходов.  Украинцы отказываются от мяса и фруктов: население беднеет

По его словам, подскочили цены на продовольствие, добавилась инфляция в 21%. 

Из-за этого украинцы стали больше есть хлеба и картошки, при этом отказывая себе в мясе и фруктах. 

"Мы меньше начали есть мяса. В год норма составляет 90 кг на человека. До войны мы потребляли 68 кг, сейчас 62 кг. Стали меньше есть фруктов. А хлеба и картошки больше. Среди мяса мы выбираем курятину - 56%, тогда как европейцы едят лишь 20% курятины, предпочитая говядину". 

Он также добавил, что малому и среднем бизнесу сейчас немного легче, поскольку он способен обеспечить себя хоть каким-то ассортиментом, также им удобнее осуществлять логистику.

Чем дальше на восток, отметил эксперт, тем труднее работать крупным ритейлерам, ведь они привязаны к оптовым складам, которые сейчас захватывают оккупанты. 

Вам понравится
zoom-images