Шойгу прибыл в Стамбул, чтобы подписать соглашение о вывозе украинского зерна

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу прибыл в Стамбул, чтобы подписал соглашение по экспорту украинского зерна, - об этом сообщают российские и турецкие СМИ.

Известно, что в Стамбуле соглашения будет подписано главами обоих военных ведомств. Шойгу прибыл в Стамбул, чтобы подписать соглашение о вывозе украинского зерна

Украинскую делегацию возглавляет министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Также сообщается, что документ подпишут в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша.

13 июля министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в Турции состоялись переговоры по безопасному коридору вывоза украинского зерна на мировой рынок. 

14 июля Wall Street Journal публиковал детали переговоров. Так, сторонам удалось согласовать механизм вывоза зерна. Из портов (Одесса, Черноморск и "Южный") судно будут конвоировать украинские корабли. На маршрутах следования частично проведут разминирование, а также будет действовать режим прекращения огня.  В Турции же корабли после выгрузки будут проверять Военно-морские силы страны, поскольку в РФ заявили, что Украина так будет провозить западное оружие.  

Напомним, 19 июля сообщалось о том, что Украина после войны может закрыть доступ к украинскому зерну для Сирии. Дело в том, что эта страна безнаказанно покупает у Российской Федерации зерно, которое воруют на оккупированных украинских территориях.

Теги:
Вам понравится
zoom-images