Краденное украинское зерно Россия перевозит на 87 судах

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Ливане Игорь Осташ озвучил, как действует преступная российская схема по вывозу украинского зерна. Отметим, согласно официальным заявлениям Украины, российские оккупанты вывезли несколько сот тысяч тонн зерна, продовольствие вывозят с захваченных территорий в Луганской, Донецкой, Херсонской, а также Запорожской областей.

Осташ в ходе брифинга в медиацентре "Украина" сообщил, что Россия вывозит зерно напрямую в Сирию (или в другие страны Ближнего Востока), также могут быть заходы в порт Турции.  Краденное украинское зерно Россия перевозит на 87 судах

Игорь Осташ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Ливане в Медиацентре Украины

По его словам, перевозкой краденного зерна занимаются 87 судов. Игорь Осташ подчеркнул, что практически всегда эти суда загружаются в Крыму, а далее следуют маршрутами, отключая при этом AIS, транспондеры, маячки. Так они становятся невидимыми для радаров, что уже сигнализирует о нелегальном бизнесе. 

Осташ также добавил, что 1-2 судна с агропродукцией Украина еженедельно отправляет в Ливан. Такие объемы поставок, по его словам, стали возможны после разблокирования ряда портов. Известно, что из Украины в Ливан идет пшеница, кукуруза, ячмень и подсолнечное масло.

Напомним, накануне предприниматели в Ливане повели себя довольно странно. В начале августа были разблокированы одесские порты, и зерновозы начали покидать морские гавани. Однако Marine Traffic (сервис по отслеживанию судов) сразу после отправки первого зернового каравана сообщил, что судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне так и стоит на якоре в Средиземном море вблизи Турции, хотя должно было отправиться в Ливан. 

Более того, Razoni изменило статус на "заказ" (то есть судно ищет покупателя на груз - кукурузу). В посольстве Украины в Бейруте также сообщили, что прибытие судна отложили. Затем Посольство Украины в Ливане заявило, что покупатель из Ливана вообще отказался покупать украинскую кукурузу, которую уже погрузили на судно, поскольку Украина опоздала с доставкой груза более чем на 5 месяцев. 

В Центре стратегических коммуникаций заявляли, что частный покупатель из Ливана отказался от груза не просто так, "есть подозрения, что Россия вынуждает покупателей не иметь дел с Украиной, обещая занять ее нишу на рынке зерновых".

Накануне суд Триполи (второй по величине город в Ливане, не путать со столицей Ливии) снял арест с сирийского судна Laodecia, которое перевозило краденное Россией украинское зерно. В МИД Украины заявили, что такие действия только поощряют Российскую Федерацию к разворовыванию сельскохозяйственной продукции в оккупированных областях Украины.

Теги:
Вам понравится
zoom-images