Ливан снял арест с сирийского судна с украденным украинским зерном - реакция МИД

Суд Триполи (второй по величине город в Ливане, не путать со столицей Ливии) снял арест с сирийского судна Laodecia, которое перевозило краденное Россией украинское зерно. В МИД Украины заявили, что такие действия только поощряют Российскую Федерацию к разворовыванию сельскохозяйственной продукции в оккупированных областях Украины.

В ведомстве подчеркнули, что Украина всегда помогала Ливану, занимая первое место среди экспортеров аграрной продукции. Украина не прекращала поставки продовольствия в эту страну, несмотря на войну. Более того, первый зерновоз, который вышел в Черное море после разблокировки украинских портов ушел именно в Ливан.  Ливан снял арест с сирийского судна с украденным украинским зерном - реакция МИД

Киев учитывал сложную продовольственную ситуацию в Ливане - предложил реализовать украинскую муку и ячмень по льготной цене.

Несмотря на все это, Ливан позволил судну Laodecia (находится под действием международных санкций из-за незаконного вывоза грузов с оккупированных территорий Украины) покинуть порт Триполи с украденной мукой и ячменем.

В МИД Украины подчеркнули, эти действия:

- поощряют Россию и дальше незаконно вывозить украинское зерно.

- отталкивают Украину как своего надежного партнера.

Теги:
Вам понравится
zoom-images