Хватит ли Украине сахара и что будет с ценами

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин прокомментировала сообщения о массовой остановке работы сахарных заводов в Украине. По словам эксперта, проблем с этим товаром в Украине не будет, однако на него вырастут цены. 

Напомним, накануне заместитель директора Гнидавского сахарного завода Александр Никишин предупредил, что в Украине в этом году не запустятся 10 сахарных заводов из 32.  Он пояснял, что причиной этого стали высокие цены на энергоносители и, конечно же, война. Хватит ли Украине сахара и что будет с ценами

Сахар. Фото из открытых источников

Литвин в комментарии РБК-Украина пояснила, что сокращение числа работающих сахарных заводов негативная тенденция, однако проблем с сахаром не будет, оставшимся заводам просто потребуется больше времени на переработку урожая. 

"Обычно сахарные заводы работают несколько месяцев с начала сбора урожая сахарной свеклы. И в данном случае работающим заводам будет необходимо больше времени, чтобы переработать весь урожай".

Она также добавила, что при благоприятных погодных условиях в этом году аграрии соберут 80% посевов прошлого года - 179 тыс. га. 

Аналитик добавила, что годовую потребность Украины в сахаре оценивают в 1,2 млн тонн. В 2021-2022 из выращенной сахарной свеклы произвели 1,4 млн тонн сахара, этого сахара хватило, чтобы с запасом перекрыть потребность. В этом же году, напомнила эксперт, часть населения Украины из-за войны выехала за границу, то есть фонд потребления уменьшился. 

При этом цены на сахар вырастут из-за стоимости газа (важная составляющая в производстве сахара). 

"Производители сахара будут вынуждены поднимать цену на сахар, чтобы получить хотя бы минимальный уровень рентабельности. И именно закрытие 10 сахарных заводов свидетельствует о том, что балансировать производителям сахара будет трудно", - констатировала Литвин.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что продукты помогающие справиться с ПМС!.

Кроме того стало известно о том, что Аmazon разрабатывает «умный» холодильник с возможностью распознания продуктов.

Теги:
Вам понравится
zoom-images