«Газпром» резко увеличил транзит газа через Украину

За последние несколько дней Россия увеличила транзит газа в Европу через украинскую территорию. В европейских странах показатель заполненности подземных хранилищ составляет всего 25%, а в самой РФ запасов «голубого топлива» больше, чем в текущем году.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава компании-оператора украинской ГТС Сергей Макогон.  ”Газпром” резко увеличил транзит газа через Украину

Газотранспортная система Украины. Фото: 24 канал

По его словам, в эти дни из Украины в Европу поступает 88 миллионов кубометров газа, хотя этот показатель меньший по сравнению с тем, который российский «Газпром» ранее забронировал и оплатил (речь идет о 109 миллионах кубометров). Сейчас в Киеве не могут сказать, нужно ли ожидать от РФ большей прокачки газа сегодня.

«Увеличатся ли поставки газа в европейские страны? Пока что нам не поступали дополнительные заявки на транзит. К тому же, сегодня транзит не соответствует забронированному «Газпромом» уровню», — пояснил чиновник. В отдельности он сообщил, что у России запасы газа достаточно большие и существенно превышают прошлогодний уровень. 

Отметим, ранее Макогон заявил, что Россия резко снизила до 57 миллионов кубометров объем транзита газа через украинскую газотранспортную систему. К тому же есть опасения, что россияне в один момент полностью откажутся прокачивать газ через ГТС нашей страны. 

Вам понравится
zoom-images