Глава ГТС выступил с заявлением о начале поставок российского газа в Венгрию в обход Украины

Сегодня начались поставки российского газа в Венгрию в обход украинской территории. По мнению руководителя Оператора ГТС Сергея Макогона, «Газпром» из-за монополизации газовых маршрутов ставит под сомнение главные принципы работы европейского рынка газа. 

Данная информация размещена на сайте Оператора ГТС.  Глава ГТС выступил с заявлением о начале поставок российского газа в Венгрию в обход Украины

Сергей Макогон. Фото: РБК

Макогон напомнил, что несколько десятков лет газ в Венгрию поставлялся через территорию нашей страны, и со стороны Украины все обязательства выполнялись в полном объеме. В то же время, чиновник назвал украинский маршрут самым выгодным с экономической точки зрения, так как представляет собой кратчайший путь поставки голубого топлива венгерским потребителям. Причем этот факт подтвержден объемами торговли в последние годы между двумя компаниями. 

Сергей Макогон считает, что российский «Газпром», который пошел на монополизацию маршрутов для поставок газа, нивелирует главные принципы действия газовых рынков Европы – прозрачность и конкурентность. 

«Стремление усилить доминирующее положение одного игрока и его применение способов влияния в совершенно очевидных политических целях, а также из-за стремительного роста цены газа в Европе, нужно остановить», — уверен он. 

Вам понравится
zoom-images