Венгрия и РФ подписали договор о поставках газа: в Украине выступили против

Межу Венгрией и Россией состоялось подписание контракта о поставках голубого топлива. Срок действия договора будет составлять 15 лет. 

В соответствии с положениями контракта, предусмотрена поставка газа в объеме 4,5 миллиарда кубометров. Из них 3,5 млрд. кубических метров будут поставлены через газотранспортную систему Сербии, а остальной 1 млрд. кубометров через австрийскую территорию.  Венгрия и РФ подписали договор о поставках газа: в Украине выступили против

Договор о транзите газа. Фото: 24 канал

Церемония подписания контракта состоялась в Будапеште. В церемонии участвовали Елена Бурмистрова, занимающая должность генерального директора компании «Газпром экспорт» и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. 

В Киеве выразили протест в связи с подписанием данного газового контракта между Будапештом и Москвой, так как газ будет поставляться не через украинскую территорию, несмотря на то, что именно украинская сторона выступает в качестве транзитера газа из РФ. С учетом этого в МИД Украины уже сообщили о планах обжалования нового венгерско-российского газового контракта. В том числе, есть планы привлечь Еврокомиссию. 

«Мы намерены обратиться в Еврокомиссию, чтобы получить оценку по поводу того, насколько новый венгерско-российский газовый контракт отвечает нормам законодательства ЕС в энергетической сфере», — указано в сообщении внешнеполитического ведомства Украины. 

Вам понравится
zoom-images