Египет расторг контракты на украинское зерно, подписанные еще до войны, - Reuters

Reuters со ссылкой на свои источники пишет, что Египет решил расторгнуть контракты на 240 тысяч тонн украинского зерна, которые были забронированы еще в феврале-марте, но не были отгружены из-за полномасштабного российского вторжения в Украину.

Напомним, накануне ВМС ВСУ сообщило, что после подписания соглашения о разблокировании экспорта зернав Черном море возобновлена работа Одесского порта, порта Черноморск и "Южный". Выход и заход судов в морские порты будет осуществляться путем формирования каравана.  Египет расторг контракты на украинское зерно, подписанные еще до войны, - Reuters

Однако сегодня Reuters сообщило, что на попятную пошел Египет. Генеральное управление поставок товаров Египта (GASC) освободило торговые компании, которые поставляют 4 незагруженные грузы (Nibulon и Inerco) от контрактных обязательств. Издание отмечает, что контракт разорвали, несмотря на то, что в документах GASC нет положения о форс-мажоре.

Reuters также отмечает, что еще неясно, отменена контрактов GASC произошла до того, как было согласовано соглашение о возобновлении доставки или нет.

Известно, что 4 отмененных груза закупили в декабре по ценам от 346 до 360 долларов за тонну. Однако с началом войны произошел рост мировых цен на зерно, в апреле GASC заплатила 494,25 долл. за тонну пшеницы.

Напомним, накануне самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина сама поджигает поля с пшеницей боевыми вертолетами, чтобы создать страшную картинку для Запада.

Вам понравится
zoom-images